Depok-Mahasiswa program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) baru saja melangsungkan study visit ke kantor Visinema Pictures, salah satu rumah produksi film di Indonesia pada Kamis (05/10). Study visit tersebut dilakukan sebagai bagian dari pembelajaran mata kuliah Produksi Film Dokumenter dalam kurikulum prodi Produksi Media. Tujuan pembelajaran mata kuliah tersebut adalah mahasiswa diharapkan dapat menggunakan medium film dokumenter sebagai salah satu cara pendekatan nonfiksi dalam menyampaikan informasi secara terstruktur di ranah seni audio visual.

Sebelum study visit dilakukan, selama lima minggu pembelajaran di kampus, mahasiswa telah dibekali perencanaan produksi film dokumenter, seperti berbagai jenis film dokumenter, penentuan premis logline, dan cara melakukan riset isu yang tepat sebelum diubah menjadi skenario. Selain itu, mahasiswa juga diarahkan untuk membuat tiruan teaser film dokumenter  mereka. Teaser tersebut turut ditayangkan di ruang tengah Visinema saat study visit berlangsung.

(Foto: Suasana study visit yang dilakukan mahasiswa Produksi Media ke Visinema Pictures)

Layaknya screening, teaser film karya mahasiswa dikritisi bersama dengan dosen pengampu mata kuliah tersebut, yang merupakan tim dari Visinema, yaitu Wisnu Dwi Pratama, director film dokumenter dan Aditya Demapratama, director film of photography. Selama sesi screening berlangsung, Aditya menekankan bahwa film dokumenter harus memiliki komposisi yang seimbang antara aspek audio dan visual. Aditya menuturkan, “Sebuah film dokumenter harus didasari oleh motivasi pesan yang jelas dan kemudian disuguhkan ke mata audiens melalui pemilihan sudut kamera yang tepat.”

Wisnu juga menambahkan, “Sebelum proses produksi film, tim pembuat film seharusnya sudah memiliki pemahaman yang kuat mengenai sudut pandang tokoh yang ingin mereka sampaikan melalui karyanya dan pada sudut pandang film tersebut akan berpihak. Hal ini penting untuk memastikan bahwa saat proses pengambilan gambar dan penyuntingan, tim sudah memiliki pemahaman yang jelas perihal subjek yang akan diwawancarai lebih banyak, serta cara eksekusi perlakuan visual yang sesuai.”

Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., mengatakan bahwa kegiatan study visit yang dilakukan mahasiswa akan memberikan pengalaman baru kepada mereka untuk merasakan suasana kerja di rumah produksi film secara langsung. “Fokus utama study visit kali ini adalah pertukaran pikiran terhadap ide-ide dan eksekusi perlakuan film dokumenter layaknya orang-orang pembuat film dokumenter profesional. Saya berharap mahasiswa dapat menyerap berbagai ilmu yang diberikan oleh praktisi-praktisi film tersebut dan diterapkan ketika mereka lulus dari Vokasi UI,” ucap Rangga.