Selayang Pandang

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia merupakan pendidikan tinggi  kejuruan yang menghasilkan lulusan Ahli Madya pada jenjang Diploma 3 (D3) dan Sarjana Terapan pada jenjang Diploma 4 (D4) dimana lulusannya diarahkan untuk menguasai kemampuan dalam bidang kerja tertentu sebagai tenaga kerja di industri, lembaga pemerintahan/swasta atau  berwiraswasta. Pola pengajaran pada program ini mengutamakan pada pengajaran keterampilan dan keahlian praktek kerja. Para lulusan SMA IPA/IPS dan SMK dapat mengikuti pendidikan ini agar dapat mengisi kebutuhan tenaga-tenaga ahli profesional diberbagai bidang.

Komposisi kurikulum di Vokasi UI adalah 30% teori dan 70% praktik. Praktikum dilakukan di laboratorium maupun di lokasi magang. Dari sisi daya saing, lulusan Vokasi UI rata-rata mampu terserap di dunia kerja dalam waktu 0-3 bulan. Untuk mengantisipasi persaingan pasar kerja yang semakin ketat baik di Indonesia maupun di lingkungan negara-negara ASEAN, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Profesi dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) untuk  meningkatkan kemampuan para mahasiswanya melalui sertifikasi profesi. Dengan demikian lulusan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia memiliki keunggulan karena selain mendapatkan Ijazah juga dibekali sertifikat kompetensi dari profesinya masing-masing serta sertifikat Bahasa Inggris (TOEFL/TOEIC).

Mulai tahun 2008 pengelolaan administrasi Program Pendidikan Vokasi dilakukan secara terpusat di Universitas Indonesia. Hal ini dilakukan untuk melakukan efisiensi mengingat banyaknya jalur pendidikan yang ada di UI serta untuk merealisasikan visi Universitas Indonesia menjadi universitas riset kelas dunia dalam menghadapi tantangan global.

Universitas Indonesia tetap menjalankan Program Diploma III dilandasi oleh tujuan untuk turut mencerdaskan kehidupan bangsa, dengan menyediakan pendidikan tinggi jalur profesional secara berdampingan dengan pendidikan tinggi pada jalur sarjana dan pascasarjana. Secara statistik, Program Diploma di Universitas Indonesia sangat diperlukan oleh masyarakat, hal ini terlihat dari tingginya animo terhadap program-program yang ditawarkan maupun permintaan terhadap para lulusan.

Program Studi yang ada di PPVUI:

• Bidang Studi Administrasi Bisnis:
      1. Bisnis Kreatif
      2. Administrasi Asuransi dan Aktuaria
      3. Administrasi Keuangan dan Perbankan
      4. Administrasi Perkantoran
      5. Administrasi Perpajakan
      6. Akuntansi
    • Bidang Studi Sosial Humaniora:
      1. Produksi Media
      2. Manajemen Bisnis Pariwisata
      3. Hubungan Masyarakat
      4. Manajemen Rekod dan Arsip
      5. Penyiaran Multimedia
      6. Periklanan Kreatif
    • Bidang Studi Kesehatan:
      1. Fisioterapi
      2. Terapi Okupasi
      3. Administrasi Rumah Sakit

Sejarah

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia atau disingkat Vokasi UI dibentuk tahun 2008 berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Indonesia Nomor 492/SK/R/UI/2008. Vokasi UI mengelola 3 bidang keahlian yang didalamnya terdapat 11 program studi jenjang Diploma III (D3).

Sejarah berdirinya Program Pendidikan Vokasi UI dapat ditelusuri sejak tahun 1989, dimana penyelenggaraan jenjang Diploma III (D3) saat itu dikelola oleh fakultas di lingkungan Universitas Indonesia. Adapun fakultas yang pernah menyelenggarakan pendidikan jenjang D3 yaitu Fakultas Kedokteran, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ekonomi , Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Mulai tahun 2008, pengelolaan administrasi program pendidikan D3 di UI dilakukan secara terpusat ke dalam satu wadah yang bernama Program Pendidikan Vokasi UI. Hal ini dilakukan untuk melakukan efisiensi pendidikan yang ada di UI sejalan dengan visi Universitas Indonesia menjadi universitas riset kelas dunia dalam menghadapi tantangan global. Dipihak lain program diploma di Universitas Indonesia masih sangat diperlukan oleh masyarakat, hal ini terlihat dari tingginya minat masyarakat terhadap program-program yang lulusannya lebih cepat diserap oleh pasar kerja.

Program Pendidikan Vokasi adalah program pendidikan pada jenjang perguruan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menerapkan keahlian dan keterampilan di bidangnya, siap kerja dan mampu bersaing secara global. Lulusan Program Pendidikan Vokasi diarahkan mampu memasuki pasar kerja di bidang industri atau swasta, lembaga pemerintah maupun non pemerintah atau berwiraswasta. Kesiapan Sumber Daya Manusia tersebut (SDM) memasuki bursa kerja karena beban pengajaran pada program pendidikan di vokasi lebih mengutamakan praktek untuk mengasah keterampilan dibandingkan dengan penguasaan teori.

Visi

Pendidikan vokasi terbaik di Asia Tenggara dengan meningkatkan pengetahuan dan teknologi terapan yang bermanfaat bagi bangsa.

• Menciptakan kurikulum berbasis kompetensi, profesional dan berbudipekerti;
  • Menyelenggarakan pendidikan vokasi yang bermutu dan relevan dengan perkembangan jaman untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja Indonesia;
  • Mewujudkan kerjasama dengan dunia Industri serta Asosiasi Profesi di tingkat nasional maupun internasional;
  • Mempersiapkan dan menciptakan lulusan yang mempunyai kompetensi secara profesional di tingkat nasional maupun internasional.