Depok-Program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melangsungkan seremoni penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan TuneCore, sebuah anak perusahaan Believe yang berfokus pada penyediaan platform distribusi musik online untuk musisi independen, pada Kamis (14/12/2023). Acara tersebut dihadiri Dahlia Wijaya, Country Director Believe Indonesia; Cyrus Chen, Head of TuneCore, South East Asia; Andi Arya Dwi Putra, Senior Country Coordinator TuneCore Indonesia; dan Gian Hashemi, TuneCore Ambassador Indonesia.

(Foto: Penandatanganan PKS antara Vokasi UI dengan TuneCore)

Berbasis di Amerika Serikat, TuneCore merupakan anak perusahaan Believe sejak 2015 dan beroperasi secara lokal di empat belas negara di Eropa, Asia, Afrika, dan Amerika. Layanan distribusi musik TuneCore berperan mewadahi artis, label, dan manajer menjual musik mereka melalui Spotify, Apple Music, Amazon Music, Deezer, Tencent, TikTok, dan lebih dari 150 platform musik digital di seluruh dunia.

Penandatanganan PKS tersebut dilakukan oleh Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, Direktur Program Pendidikan Vokasi UI dan Cyrus Chen, Head of TuneCore, South East Asia. Secara resmi, program kolaborasi antara Vokasi UI dan TuneCore telah dibangun. Program kerja sama tersebut berfokus pada kegiatan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bagi mahasiswa Produksi Media. Selain itu, peluang kerja sama lainnya berupa pengajaran di kelas dari praktisi TuneCore kepada mahasiswa juga terbuka untuk dijalankan.

(Foto: Pengenalan Believe kepada mahasiswa Produksi Media)

Padang mengatakan bahwa jalinan kerja sama dengan TuneCore tersebut menjadi suatu bentuk link and match antara pendidikan dengan industri, khususnya yang terjaring secara global. “Adanya kolaborasi ini dapat meningkatkan kesempatan bagi mahasiswa Vokasi UI untuk berkarier di perusahaan multinasional dan menjadi lulusan yang berkualitas. Kami juga berharap agar bentuk kerja sama dengan TuneCore dapat diperluas ke tridarma perguruan tinggi lainnya,” ungkap Padang.

Setelah penandatanganan PKS, mahasiswa Produksi Media diberi kesempatan untuk mengenal lebih dekat tentang Believe dan TuneCore yang disampaikan Andi Arya Putra dan Gian Hashemi. Secara komprehensif dijelaskan perkembangan ekosistem musik digital, khususnya di TuneCore, dan proses produksi musik independen. Selain itu, mahasiswa Produksi Media juga memamerkan cuplikan berbagai karya musik yang sudah mereka produksi.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI mempresentasikan karya musik mereka)

Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., mengatakan bahwa adanya kerja sama dengan TuneCore dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Vokasi UI dan mahasiswa mendapatkan bekal yang cukup dalam menghadapi industri musik yang dinamis ke depannya. Rangga menuturkan, “Kemitraan antara Vokasi UI dan TuneCore juga menunjukkan sebuah inisiasi inovatif yang siap membentuk masa depan musik di Indonesia.”