Depok-Mahasiswa program studi Penyiaran Multimedia, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia baru saja melangsungkan kunjungan industri ke salah satu stasiun televisi di Indonesia, yaitu Metro TV pada Rabu (24/05/2023). Kunjungan tersebut didampingi oleh salah satu dosen praktisi Penyiaran Multimedia, Bayu Oktara. Program company visit merupakan salah satu program yang diadakan oleh Vokasi UI untuk memperkenalkan mahasiswa pada  dunia industri. Program tersebut juga merupakan bagian dari pengalaman belajar bagi mahasiswa sebelum nantinya akan melaksanakan kegiatan studi kerja dan magang.

Pada kunjungan tersebut, mahasiswa Penyiaran Multimedia diajak melihat proses kerja Metro TV. Didampingi tim Public Relations Metro TV, mahasiswa melakukan office tour ke berbagai ruang kerja di Metro TV, seperti ruang Technical Operation Center, Dapur Berita, dan Media Digital. Bukan hanya itu, mahasiswa Penyiaran Multimedia juga berkesempatan melihat proses kerja di balik layar program Hot Room yang dipandu Hotman Paris Hutapea.

(Foto: Office tour yang dilakukan mahasiswa Penyiaran Multimedia saat kunjungan ke Metro TV)

Ketua Program Studi Penyiaran Multimedia, Arius Krypton Onarelly, M.Si., mengatakan bahwa kegiatan company visit tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa merasakan proses kerja yang terjadi di industri. “Penyiaran Multimedia, yang banyak berfokus pada media televisi dan radio, akan berupaya menciptakan lulusan di bidang media yang sesuai dengan kebutuhan industri. Melalui program kunjungan industri, mahasiswa secara langsung banyak belajar dari praktisi yang bergelut di bidang tersebut,” ungkap Arius.

Menjelang akhir kunjungan, mahasiswa Penyiaran Multimedia juga berkesempatan mendengar sharing dari pembawa berita Metro TV, Jason Sambouw dan Faizal Fardiansyah, tentang perjalanan mereka sampai menjadi seorang news anchor.