Depok-Program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia melakukan company visit ke stasiun televisi berita, yaitu CNN Indonesia pada Senin (27/11/2023). Berlokasi di kawasan Jakarta Selatan, CNN Indonesia merupakan waralaba dari CNN International dan saat ini menjadi bagian dari Trans Media Corp sejak 2014. Adapun segmentasi target audiens CNN Indonesia merupakan masyarakat umum, political enthusiast, hingga pengamat pemerintah. Hal tersebut disampaikan oleh Cinthia Karani, Public Relations CNN Indonesia, saat menerima kunjungan mahasiswa prodi Produksi Media.

(Foto: Suasana company visit ke CNN Indonesia)

Pada kesempatan tersebut, mahasiswa juga dikenalkan dengan proses kerja di lingkungan CNN Indonesia. Salah satunya, seperti yang disampaikan oleh Wendy Firman, Koor Senior Peliputan CNN Indonesia, adalah cara menemukan produk berita melalui riset dari berbagai sumber media digital hingga kerja sama dengan masyarakat di daerah setempat atau lokasi kejadian. Pemaparan dilanjutkan dengan mekanisme persiapan pemberitaan yang layak tayang dan diberikan ke News Production Division oleh Mufthi Akbar dari News Gathering Division.

Tak ketinggalan, Alfian Rahardjo, News Anchor dan Production & Talent Manager CNN Indonesia, turut memaparkan teknik memproduksi sebuah berita. Mulai dari persiapan, pengemasan produksi berita, hingga strategi dan berita yang akan ditayangkan. Pengawasan terhadap produksi berita yang akan disajikan News Production Division tersebut dilakukan oleh divisi The Row.

(Foto: Mahasiswa Produksi Media saat melakukan office tour di CNN Indonesia)

Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., Ketua Program Studi Produksi Media, mengatakan bahwa kunjungan industri kali ini mengajak mahasiswa untuk melihat secara langsung proses kerja di dunia jurnalisme. “Company visit ini akan memberikan pengalaman kepada mahasiswa yang nantinya akan terjun ke dunia digital journalism. Saya berharap agar mahasiswa dapat menyerap berbagai insight baru dari praktisi industri yang berpartisipasi pada company visit ini,” ujar Rangga.

Kegiatan company visit tersebut ditutup dengan sesi tanya jawab kepada praktisi CNN Indonesia. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan melakukan office tour di lingkungan CNN Indonesia.