Depok-Web 3.0 merupakan internet generasi ketiga mendatang yang memungkinkan situs web dan aplikasi memproses informasi dengan pemanfaatan teknologi secara lebih masif. Teknologi web 3.0 dianggap memiliki potensi besar untuk merevolusi cara masyarakat berinteraksi. Di samping itu, teknologi web 3.0 juga memiliki kemampuan menghubungkan data dari berbagai sumber secara serentak agar data tersebut dapat digabungkan melalui teknologi Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), maupun Artifcial Intelligence (AI). Melihat fenomena tersebut, program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), yang memiliki mata kuliah seputar kecerdasan buatan, realitas maya, kewirausahaan media dan teknologi, serta aplikasi dan teknologi web, menyelenggarakan kegiatan kujungan industri ke salah satu perusahaan yang bergerak di bidang finansial teknologi, yaitu DANA Indonesia pada Senin (20/11/2023).

DANA baru-baru ini mulai mengadaptasi teknologi web 3.0 agar menjadi platform yang transformatif untuk berbagi data maupun analisis informasi. DANA merupakan salah satu organisasi yang bagian dari transformasi digital berkelanjutan yang terus berupaya menciptakan kegiatan interaktivitas masa depan bagi industri fintech. Pada kunjungan industri tersebut, mahasiswa diperkenalkan dengan industri DANA dan proses kerja di dalamnya. Qorry Seila Fauziah, Marketing Campaign Operation DANA Indonesia, menceritakan sejarah DANA sebagai salah satu dompet digital yang eksis di Indonesia.

(Foto: Pemberian cendera mata dari Vokasi UI kepada DANA Indonesia)

Di samping itu, mahasiswa juga dibekali dengan paparan tentang teknik pemasaran yang dilakukan DANA oleh Sharon Isabella, Head of Communication DANA Indonesia; Gienzella Azizah Wibowo Putri dan Mohammad Rafid Ediputra, Product Marketing Associate DANA Indonesia. Mereka juga menceritakan berbagai pengalaman selama bekerja di DANA. Pada kesempatan tersebut, mahasiswa diajak berkeliling untuk menjelajahi fasilitas dan ruangan yang ada di kantor DANA Indonesia.

Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., menjelaskan bahwa kesempatan company visit kali ini diberikan kepada mahasiswa untuk mengenal industri dan teknologi yang berkembang semakin pesat. “Kami berharap agar mahasiswa Produksi Media ketika lulus dapat mengadaptasi dan familiar dalam penggunaan teknologi sebelum terjun ke industri. Semoga mereka dapat menyerap berbagai ilmu yang diterima saat kunjungan ke DANA Indonesia kali ini,” ujar Rangga.