Depok-Guna memperluas cakrawala pengetahuan mahasiwa mengenai wawasan industri media, program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melakukan kunjungan perusahan ke Metro TV yang berlokasi di Kedoya, Jakarta Barat pada Jumat (06/10). Kunjungan tersebut turut didampingi Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom.

Rangga mengatakan, “Kunjungan industri kali ini mengajak mahasiswa baru untuk mengenal dasar-dasar hukum dan etika di dunia media. Sehingga, mereka mendapatkan bekal awal sebelum terjun ke berbagai industri media yang diinginkan. Selain itu, kesempatan belajar langsung dari praktisi di industri tersebut akan meningkatkan daya tarik mereka ke dalam industri media.”

(Foto: Pengenalan Metro TV kepada mahasiswa Produksi Media)

Pada kunjungan tersebut, mahasiswa diajak melakukan sharing session bersama praktisi Metro TV, Arief Suditomo, Direktur Berita & Pemipin Redaksi Metro TV yang juga merupakan dosen pengampu mata kuliah Hukum dan Etika Produksi Media di prodi Produksi Media; Yohanes Lewar, Manajer Produksi Berita Metro TV; Aries Fadhillah, Wakil Ketua Editor Metro TV; serta Dina, Pimpinan Sosial Media Digital Hub Metro TV. Sharing session tersebut memberikan wawasan dan ide-ide baru kepada mahasiswa. Sehingga, mereka dapat memanfaatkan ide tersebut sebagai referesi, rujukan, dan pedoman dalam studi dan evaluasi prospek karier mereka.

Selain itu, sharing session tersebut juga mencakup pembahasan mengenai transisi dan konvergensi media digital dalam menyampaikan berita, pemanfaatan media digital dalam produksi berita, proses memproduksi konten dengan nilai orisinalitas, autentik, dan diferensiasi. Kemudian, substitusi kecerdasan buatan (AI) sebagai produsen berita, serta diskusi mendalam mengenai etika jurnalisme, objektivitas, penelitian, dan verifikasi media ketika bergerak dalam situasi dan dilema politik di Indonesia.

(Foto: Sesi office tour saat company visit ke Metro TV)

Kunjungan ini tersebut ditutup dengan rangkaian office tour. Mahasiswa juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan tenaga profesional Metro TV, serta memahami langsung pemanfaatan teknologi, proses produksi, dan strategi yang diimplementasikan di dunia media.  Sehingga, mereka dapat menghubungkan antara teori yang dipelajari di kelas dan penerapannya di industri.