Depok, 8 Maret 2018

David White, Produser Senior dari International Games Broadcast Services (IGBS), pada 08 Maret 2018 mewawancarai 8 (delapan) kelompok mahasiswa Vokasi Komunikasi (Vokom) Universitas Indonesia (UI) yang akan mengikuti Vignette Competition dalam rangka ASIAN Games 2018 .

“Kegiatan ini merupakan rangkaian implementasi dari perjanjian kerjasama antara
Program Pendidikan Vokasi, Program Studi Komunikasi, Universitas Indonesia,  dengan Inasgoc, Panitia Penyelenggara Asian Games 2018,” kata Dra. Amelita Lusia MSi, CPR, Ketua Program Studi Komunikasi UI.

Wawancara yang dilakukan di Vocast Radio, Kampus UI Depok, tersebut  bertujuan mematangkan ide-ide kreatif mahasiswa yang akan diwujudkan menjadi vignette (short movie). Dalam pertemuan tersebut, mereka mempresentasikan konsep umum dengan menggunakan multimedia.  Setelah itu, mempresentasikan rinciannya dalam story board.

Film pendek berdurasi 30 detik tersebut dibagi dalam empat tema besar yaitu: Unity in Diversity, Energy of Asia, The World in Watching, Preparing for Triumph. Karya mereka nantinya akan bersaing dengan milik mahasiswa dari beberapa kampus yang menjadi mitra IGBS.

“Proses seleksi ini sangat baik bagi para peserta untuk menambah pengetahuan tentang penyusunan sebuah narasi dan juga teknik memproduksi film. Juri tidak ragu untuk menantang serta menggali kreativitas para peserta melalui dialog yang intensif,” kata Dr. Devie Rahmawati M. Hum., Koordinator Bidang Penyiaran, Program Pendidikan Vokasi, Program Studi Komunikasi.

Dalam satu hingga dua minggu ke depan, tim seleksi akan mengumumkan finalis yang dinilai memiliki ide orisinal. Mereka akan mewujdkannya dalam waktu hanya 3 (tiga).

Karya terbaik akan ditayangkan ke seluruh dunia jelang pesta olahraga akbar se-ASIA tersebut. Selain itu, tim pembuat film pendek akan mendapat kesempatan ke London untuk mengikuti short filmmaking course di National Film and Television School (NFTS) dan tur ke IMG studios –seluruh biaya ditanggung panitia.

Kegiatan ini diharapkan semakin mematangkan mahasiswa dalam kompetisi internasional sehingga mampu mendukung visi Program Pendidikan Vokasi UI menjadi yang terbaik di ASEAN.###