Depok-Ikatan Wanita Keluarga (IWK) Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) mengadakan lokakarya pembuatan sabun dan lilin untuk souvenir pada Jumat (16/06) lalu di Ruang Intraco, Vokasi UI, Depok. Pada kegiatan lokakarya tersebut, bertindak sebagai narasumber, Dewi Kartika Sari, SE., M.S.Ak., yang juga merupakan dosen program studi Akuntansi Vokasi UI. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh anggota IWK Vokasi UI, baik dosen maupun tenaga kependidikan.

(Foto: Lokakarya kreasi sabun dan lilin souvenir bersama IWK Vokasi UI)

Ika mengatakan bahwa pembuatan sabun dan lilin untuk souvenir dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai bahan yang ada di rumah. Bahkan, pembuatannya pun juga dapat dilakukan dengan menggunakan bahan utama berupa minyak jelantah. “Minyak jelantah atau minyak  goreng yang sudah dipakai beberapa kali dapat dimanfaatkan kembali menjadi sebuah produk olahan. Selain itu, bahan lainnya yang dapat dimanfaatkan adalah air pembuangan pendingin ruangan (AC),” ujar Ika.

Dalam lokakarya tersebut, Ika mempraktikkan cara pembuatan sabun dan lilin untuk souvenir dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui, di antaranya minyak, soda api, parafin, krayon, pewangi atau fragrance oil, dan lainnya. Pembuatan kreasi sabun dan lilin untuk souvenir tersebut dapat dilakukan di rumah dengan menjaga keamanan saat pembuatannya.

(Foto: Para anggota IWK Vokasi UI saat mengikuti kegiatan lokakarya)

Dewi Anggraini Padang, Ketua IWK Vokasi UI, mengatakan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para anggotanya. Ia menjelaskan, “Dengan adanya lokakarya ini, semoga kita dapat memanfaatkan kembali bahan-bahan di rumah dengan baik dan terus berkreasi.”