Depok-Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) dan CX Insight., Ltd sepakat menanda tangani kerja sama di bidang akademik berupa kesempatan magang bagi mahasiswa di Australia. Delegasi dari Vokasi UI, yang terdiri dari Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan, Pijar Suciati, S.Sos., M.Si.; Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., CICS; dan Ketua Program Studi Hubungan Masyarakat, Mareta Maulidiyanti, S.Sos., M.M. turut hadir ke kantor CX Insight di Australia untuk menyelenggarakan inisiasi program kerja sama tersebut. CX Insight merupakan perusahaan konsultan dengan spesialis human computer interaction (HCI), user interaction (UI), user experience (UX), dan data design.

Pijar mengatakan bahwa magang internasional merupakan salah satu target kinerja UI, termasuk Vokasi UI, sehingga program tersebut perlu dimaksimalkan. “Kami berharap program magang di Australia ini dapat dimulai pada Semester Gasal 2023/2024 oleh program studi Produksi Media, Hubungan Masyarakat, dan Periklanan Kreatif,” ujar Pijar.

(Foto: Penjajakan kerja sama antara Vokasi UI dengan CX Insight)

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mendukung program kerja sama yang dijalin antara Vokasi UI dan CX Insight. Ia berharap agar program magang skala internasional tersebut dapat memberikan pengalaman baru bagi mahasiswa Vokasi UI. Padang mengatakan, “Agar dapat bersaing di level internasional, mahasiswa Vokasi UI akan dibekali dengan kurikulum yang berfokus pada praktik. Sehingga, ilmu yang diterima saat magang di luar negeri dapat bermanfaat dan diterapkan di Indonesia.”

(Foto: Pemberian sertifikat kepada Dr. Eunice Sari)

Program magang tersebut akan dilakukan selama satu semester dan dapat menjadi bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan pemerintah sebelumnya. Adapun sistem magang berupa project yang dilakukan antara mahasiswa bersama CX Insight. Durasi keberadaan di Australia tepatnya dapat berkisar antara dua hingga enam belas minggu tergantung kebutuhan dan project yang dijalankan.

Dr. Eunice Sari, Co-Founder CX Insight, menyambut baik rencana program magang tersebut. “Mahasiswa dapat belajar tentang proses kerja di industri ini dan merasakan pengalaman bekerja  lingkungan Australia, khususnya di Perth. Selain di Australia, kami juga memiliki CX Indonesia yang juga dapat dikolaborasikan dengan program kerja sama lainnya,” kata Eunice.

(Foto: Pemberian cendera mata kepada CX Insight)

Program Pendidikan Vokasi UI, sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi di Indonesia, terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikannya agar sesuai dengan kebutuhan industri. Kegiatan di lingkup internasional pun terus dikembangkan, serta jejaring dengan industri dan praktisi terus diperluas.