Depok-Selaras dengan tujuan Universitas Indonesia (UI) sebagai world class university, Program Pendidikan Vokasi UI turut berkontribusi melalui beragam kegiatan internasional. Kali ini, program studi (prodi) Terapi Okupasi memulai semester gasal Tahun Akademik 2022/2023 dengan program student exchange bagi mahasiswa Mahidol University, Thailand. Hadir dalam program tersebut, Lect. Supatida Sorasak, dosen dari Mahidol University, bersama dengan dua mahasiswa tingkat akhir, yaitu Nichapa Luchutassakul dan Jongrak Aungsuwirun.

(Foto: Kunjungan dosen dan mahasiswa Mahidol University ke Klinik Vocation Wellness Center)

Program student exchange tersebut berlangsung selama periode 5-30 September 2022, setelah sempat tertunda karena pandemi yang membatasi mobilitas antarnegara. Mahasiswa Mahidol University akan mengikuti serangkaian program yang terkait dengan pengayaan keilmuan terapi okupasi, baik di kelas maupun praktikum laboratorium. “Para mahasiswa juga akan berkesempatan menggali pengalaman menerapkan layanan terapi okupasi di Klinik Vocational Wellness Center (VWC) dan Rumah Sakit Universitas Indonesia. Sedangkan Lect. Supatida Sorasak akan membagikan ilmu dan pengalamannya kepada mahasiswa prodi Terapi Okupasi Vokasi UI,” ungkap Gunawan Wicaksono, A.Md.OT., S.K.M., M.Si., salah satu dosen prodi Terapi Okupasi Vokasi UI.

(Foto: Gunawan Wicaksono dan Supatida Sorasak di laboratorium Terapi Okupasi)

Di samping itu, program student exchange tersebut juga membuka jalan terjalinnya kolaborasi riset antara UI dan Mahidol University, khususnya di bidang ilmu Terapi Okupasi. Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyampaikan bahwa peluang kerja sama yang terjalin antara UI dan Mahidol University diharapkan dapat meluas, tidak hanya di lingkup student exchange, melainkan juga lingkup lainnya seperti program riset, pengajaran, maupun inbound-outbound lecture.

(Foto: Mahasiswa prodi Terapi Okupasi bersama mahasiswa Mahidol University)

“Kami membuka program kerja sama dengan program studi lainnya antara UI dengan Mahidol University. Sehingga, kemitraan antara UI dengan kampus internasional dapat terus terjalin dan semakin kuat serta membangun hubungan baik antarnegara,” kata Padang.