Depok-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf)/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A., mengapresiasi pelaksanaan pagelaran budaya dan seni yang diselenggarakan oleh mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Pariwisata, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI). Pagelaran yang bertajuk Tourism Day x Pelabuhan UI 2023 ini mengangkat budaya Betawi dengan menampilkan berbagai pertunjukan, seperti Palang Pintu, Tari Lenggang Nyai, Pencak Silat, Tari Sirih Kuning, Lenong Betawi, dan lainnya.

(Foto: Sandiaga Salahuddin Uno memberikan sambutan pada acara Tourism Day x Pelabuhan UI 2023)

“Saya berharap agar kegiatan ini menjadi media promosi sekaligus pengenalan budaya Betawi bagi masyarakat luas guna mendukung pengembangan potensi dan penguatan promosi pariwisata agar lebih optimal. Semoga kegiatan ini dapat semakin mendorong kolaborasi dalam upaya memajukan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif secara berkelanjutan, serta berdampak positif bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Sandiaga. Menurutnya, kegiatan seperti ini perlu diapresiasi sebagai bagian dari upaya awareness pariwisata. Terlebih, penyelenggaranya merupakan institusi pendidikan yang berfokus pada pendidikan pariwisata.

Tourism Day x Pelabuhan UI merupakan salah satu program kolaborasi antara mahasiswa Manajemen Bisnis Pariwisata dan Himpunan Mahasiswa Pariwisata, dengan tema budaya yang berbeda setiap tahun. Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata, Anisatul Auliya, SST.Par., M.Par., menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam pengelolaan sebuah event sebelum terjun ke dunia industri.

(Foto: Penampilan Tari Lenggang Nyai pada pagelaran Tourism Day x Pelabuhan UI 2023)

Auliya mengatakan, “Budaya Betawi dari provinsi DKI Jakarta merupakan daerah yang paling dekat dengan kita. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mengenalnya secara mendalam. Melalui kegiatan ini, kami ingin agar masyarakat mengenal lebih dekat budaya Jakarta tersebut.”

(Foto: Kelompok mahasiswa yang berhasil menjadi kelompok terbaik dalam menyediakan paket tur)

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Auditorium Vokasi UI, Kampus UI Depok, mahasiswa juga membuka berbagai booth travel fair untuk penjualan paket tur wisata ke berbagai daerah di Indonesia, seperti Aceh, Kepulauan Derawan, Bali, Dieng, maupun daerah lainnya. Pembuatan paket tur wisata tersebut merupakan hasil karya tugas mata kuliah dari mahasiswa yang dapat dibeli oleh masyarakat umum. Acara tersebut merupakan implementasi berbagai mata kuliah yang dipelajari mahasiswa pada semester gasal.

(Foto: Penampilan Lenong Betawi sebagai salah satu kebudayaan Betawi)

Sementara itu, Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Vokasi UI, Priyanto, S.S., M.Hum., mengatakan bahwa kegiatan yang diselenggarakan pada Selasa (5/12) ini merupakan penerapan kurikulum vokasional yang berfokus pada praktik. “Kami berharap agar kegiatan ini berkelanjutan dan meningkatkan animo dari masyarakat luas serta melibatkan berbagai stakeholder. Tourism Day x Pelabuhan UI juga akan menjadi program kerja andalan mahasiswa Vokasi UI dalam mengenalkan budaya Indonesia,” kata Priyanto.