DEPOK –  Lingkungan perkuliahan yang sama sekali berbeda dengan sekolah menengah atas terkadang membuat mahasiswa baru tidak siap. Karena itu, dukungan dari lingkungan seperti keluarga, teman-teman seangkatan, kakak tingkat, hingga alumni sangat dibutuhkan. Mereka akan lebih merasa nyaman dan siap ketika ada dukungan penuh dari lingkungannya tersebut.

“Kami menyadari dukungan penuh dari keluarga maupun dari mahasiswa lainnya akan berpengaruh saat mereka berkuliah, sehingga kami membuat serangkaian program agar mahasiswa merasa nyaman berkuliah,” kata Dyah Safitri, Ketua Program Studi Manajemen Informasi dan Dokumen Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia. Langkah yang dilakukan adalah membuat pertemuan dengan orang tua mahasiswa yang diadakan pada Jumat,12 Oktober 2018 di ruang Intraco Program Pendidikan Vokasi UI. Acara tersebut dihadiri oleh staf pengajar Program Studi MID dan ketua rumpun humaniora Program Pendidikan Vokasi, Dr. Jajang Gunawijaya. Dalam kesempatan tersebut disampaikan mengenai seluk beluk perkuliahan di Program Pendidikan Vokasi serta semua aturan yang mesti diikuti oleh mahasiswa Prodi MID.

Acara berikutnya yaitu Senja Balas Jasa yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa MID. Acara ini diselenggarakan pada Sabtu 13 Oktober 2018 dengan memadukan pentas musik serta berbagi pengetahuan dan pengalaman bersama alumni Prodi MID. Ada tiga alumni yang diundang pada acara ini yaitu Kevin Dio Wicaksono (angkatan 2009), Kevin Breze (angkatan 2015), dan R. Gina Oktaviani (angkatan 2010). Para alumni tersebut berbagi pengetahuan dan pengalaman bagaimana berkuliah di Prodi MID, praktik kerja lapangan, berorganisasi baik di Himpunan Mahasiswa maupun BEM, hingga pengalaman bekerja yang mereka geluti setelah lulus dari Prodi MID.

Dengan acara ini diharapkan mahasiswa baru memperoleh semangat, pengetahuan, dan trik-trik menjalani kuliah sambil tetap aktif berorganisasi serta menorehkan prestasi-prestasi selama menjalani tiga tahun kuliah di Prodi MID. Suntikan semangat langsung dari para alumni juga diharapkan mampu memberi wawasan baru tentang prospek lulusan Prodi MID yang masih terbuka lebar di bidang ilmu kearsipan. (DSF)