Depok-Pengurus Ikatan Wanita Keluarga (IWK) Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melaksanakan kegiatan pelatihan hidroponik di Desa Agro Eduwisata Organik, Mulyaharja, Kec. Bogor Selatan, Kota Bogor pada Jumat (04/11/2022) lalu. Kegiatan tersebut meliputi tracking dan pelatihan hidroponik.

(Foto: Anggota IWK Vokasi UI saat di Desa Argo Eduwisata Organik)

Pada kegiatan tersebut, Dewi Anggraini, selaku Ketua IWK Vokasi UI, menyampaikan bahwa tujuan kegiatan pelatihan hidroponik tersebut ditujukan untuk memberikan pengetahuan dasar teknik budidaya tanaman sayuran secara hidroponik yang dilakukan pada skala rumah tangga. Sedangkan, tujuan dari dilaksanakannya Pelatihan Hidroponik Skala Rumah Tangga adalah untuk: (1) memberikan pengetahuan dasar teknik budidaya secara hidroponik; (2) memberikan pengetahuan berbagai macam sistem hidroponik; (3) memberikan pengetahuan dasar tentang nutrisi hidroponik; dan (4) memberikan pengetahuan tentang analisis usaha budidaya sayuran hidroponik.

(Foto: Tracking di Desa Argo Eduwisata Organik yang dilakukan anggota IWK Vokasi UI)

Agro Eduwisata Organik Mulyaharja merupakan area persawahan seluas 23 hektar yang sudah dikembangkan Kelompok Tani Dewasa sejak 1987. Lalu pada 2013, sawah tersebut ditanami padi organik dan dikembangkan menjadi lokasi wisata edukasi pertanian pada 2017.

(Foto: Anggota IWK Vokasi UI membawa pulang hasil tanaman hidroponik)

Pemandangan sawah dan gunung langsung menyambut pengunjung saat datang ke Agro Eduwisata Organik Mulyaharja. Tempat tersebut menyuguhkan kegiatan wisata alam sekaligus edukasi mengenai pertanian organik. Untuk pengunjung yang ingin tracking, disediakan pemandu yang siap mengantar ke rute-rute istimewa menjejak sawah dengan pemandangan langsung ke Gunung Pangrango dan Gunung Salak. “Pengunjung juga bisa sekaligus main ke kolam ikan lele atau kandang domba yang dimiliki warga desa sekitarnya. Terdapat juga workshop mengenai pembuatan kompos dan biogas dari kotoran sapi, pemilihan bibit padi organik, membajak dengan kerbau atau traktor, sampai soal panen,” kata Kifin Ramadhan selaku Operasional Manajer Agro Eduwisata Organik Mulyaharja.