Depok-Departemen Sosial Humaniora Terapan, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), Kamis, (16/02/2023) menyelenggarakan acara seminar public speaking dengan menghadirkan Judithya Pitana, Editor-in-Chief POPBELA.com, sebagai pembicara. Tema yang diusung adalah Public Speaking: Find Your Unique Voice, ia berbagi pengalamannya mengenai keterampilan public speaking yang dapat digunakan untuk berbagai kegiatan dan tip bagi mahasiswa Vokasi UI dalam melakukan public speaking.

Judithya berbagi pengalaman selama ia berada di bangku perkuliahan dan sadar akan pentingnya kemampuan public speaking bagi mahasiswa. Judithya mengatakan, “Saya sadar bahwa public speaking merupakan hal yang sangat penting. Terutama pada saat wawancara perkerjaan, public speaking ternyata sangat berpengaruh jika diterapkan.” Ia juga menambahkan bahwa public speaking tidak hanya berguna saat wawancara, melainkan juga ketika berbicara dengan seseorang. Selain itu, public speaking juga dapat digunakan untuk memastikan pembicaraan atau komunikasi dapat berjalan dengan lancar.

(Foto: Diskusi antara Judithya dengan audiens dalam seminar)

Lebih lanjut, Judithya juga memberikan sejumlah tip mengenai public speaking, terutama bagi mahasiswa yang ingin menjadi seorang content creator. Dalam pembuatan sebuah konten, terutama saat berbicara di depan kamera, perlu dibangun engagement dengan followers. Untuk mendapatkan hal tersebut, skill public speaking dibutuhkan agar koneksi dengan pengikut dapat terbangun.

“Rasa takut menjadi sebuah tantangan dalam public speaking, seperti takut salah, takut malu, takut ditonton banyak orang. Rasa takut tersebut harus ditaklukkan jika kita ingin mempelajari public speaking. Jika kita tidak bisa menghadapi hal tersebut, maka kita juga tidak akan bisa berkembang,” tutup Judithya dalam paparannya.

(Foto: Sesi tanya jawab dengan audiens)

Dr. Budiman Mahmud Musthofa, S.Sos, M.Si, selaku Ketua Departemen Sosial Humaniora Terapan, mengapresiasi kegiatan kuliah umum ini. Baginya, public speaking merupakan sebuah keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh semua orang, dari bidang ilmu apa pun. “Kami mengucapkan terima kasih kepada narasumber hari ini yang telah berbagi ilmu dan pengalamannya terkait public speaking. Semoga para mahasiswa dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam kegiatan perkuliahan,” tutup Budiman.