Depok-Nourah Syifa Alica Putrisyama, mahasiswa program studi (prodi) Akuntansi, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia, berhasil mendapatkan medali emas untuk Kejuaraan Sains Nasional Puskasnas (KSNP) 2023 di bidang Akuntansi. KSNP 2023 dinaungi oleh Yayasan Berlian Hati Mulia dan terbuka untuk berbagai jenjang pendidikan, mulai dari tingkat SD hingga universitas.

Pada kategori mahasiswa, terdapat sembilan topik perlombaan yaitu Biologi, Ekonomi, Fisika, Kimia, Matematika, Sejarah, Akuntansi, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. Kegiatan kejuaraan tingkat nasional tersebut diikuti lebih dari 5.000 mahasiswa se-Indonesia dan dilaksanakan sejak akhir Desember 2023. Pelaksanaan KSNP 2023 dilakukan secara daring melalui aplikasi app.puskanas.id.

Nourah mengatakan bahwa keikutsertaannya pada kompetisi tersebut adalah untuk memperdalam kemampuan diri yang linear dengan perkuliahannya, yaitu Akuntansi. “Meningkatkan kemampuan saya di bidang akuntansi dan keuangan menjadi salah satu motivasi saat mengikuti kompetisi ini. Selain itu, perlombaan ini juga menjadi wadah bagi saya untuk mengasah ilmu yang sudah diterima di kelas,” ujar Nourah.

Nourah juga menjelaskan bahwa berbagai mata kuliah yang dipelajarinya selama berkuliah sagat membantu saat mengikuti kompetisi tersebut. Nourah menambahkan, “Mata kuliah yang saya pelajari di kelas sangat membantu saya, seperti Pengantar Akuntansi; Akuntansi Jasa dan Dagang; Ekonomi Mikro dan Makro; Standar Akuntansi dan Akuntansi Aset; Akuntansi Sektor Publik; Audit Laporan Keuangan; Akuntansi Biaya; Akuntansi Instrumen Keuangan; dan lainnya.”

Pengalaman mendapatkan prestasi merupakan bentuk pengabdian Nourah kepada UI sebagai mahasiswa yang aktif dalam mengukir prestasi. Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih Nourah. Menurutnya, kurikulum yang dibangun Vokasi UI menjadi dasar bagi mahasiswa untuk menerapkan pembelajaran yang aplikatif, salah satunya ke wadah kompetisi. “Saya yakin prestasi yang diraih Nourah dapat menginspirasi mahasiswa Vokasi UI lainnya agar meraih penghargaan di bidang akademik maupun nonakademik,” tutup Padang.