Depok-Seiring berkembangnya waktu, perkembangan teknologi terus meningkat. Pertumbuhan tren digitalisasi teknologi merupakan manifestasi dari kejadian luar biasa wabah pandemi Covid-19 yang melanda dunia beberapa tahun terakhir. Sehingga, masyarakat dunia dituntut untuk melek dan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi tersebut. Salah satu perkembangan teknologi yang semakin meningkat adalah penggunaan Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), dan Artificial Intelligence (AI). Becermin pada perkembangan tersebut, program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), melakukan kunjungan industri ke salah satu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi imersif AR, VR, dan AI, yaitu WIR Group. Kunjungan yang dilakukan pada Rabu (29/11/2023) tersebut didampingi Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI mencoba teknologi dari WIR Group)

WIR Group merupakan perusahaan yang didirikan sejak 2009. Fokus utamanya saat ini adalah menyediakan jasa teknologi berbasis AR dengan menggabungkan berbagai teknologi VR, AI, Internet of Things (IoT), serta teknologi pendukung lainnya, seperti blockchain dan mechatronics. Teknologi tersebut digunakan sebagai sarana untuk menghasilkan ide dan produk yang memungkinkan interaksi antara dunia virtual dan dunia nyata yang disesuaikan dengan kebutuhan tiap konsumen.

Rangga mengatakan bahwa kegiatan company visit tersebut dilakukan untuk mahasiswa memperdalam ilmu di bidang Human Computer Interaction (HCI) dan nantinya akan diimplementasikan melalui kolaborasi dengan kemampuan animasi, desain, maupun game dan esports. Rangga menjelaskan, “Pemanfaatan AR dan VR banyak dilakukan terhadap pembuatan sebuah game. Saya berharap agar mahasiswa bisa mempelajari teknologi tersebut agar semakin mahir dalam penciptaan karya kreatif dalam bentuk game maupun lainnya.”

(Foto: Pemberian cendera mata kepada Stephen Ng, MIM, MITR, MIR, Chief Metaverse Officer WIR Asia)

Pada kunjungan tersebut, mahasiswa prodi Produksi Media dijelaskan secara mendalam tentang sejarah, perkembangan, serta anak perusahaan WIR Group seperti AR&Co, DAV, Mind Stores, dan DM ID yang berbasis web 2.0, serta Nusameta yang berbasis web 3.0. Mereka juga dikenalkan dengan beberapa hasil karya dari AR yang sudah dikolaborasikan dengan beberapa brand kerja sama dengan WIR Group.

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk melakukan pekerjaan dengan memanfaatkan teknologi AR yang dibuat dan prototipe yang sedang dikembangkan WIR Group. Rangga menambahkan, “Setiap informasi dan pengalaman yang diberikan WIR Group akan bermanfaat bagi mahasiswa dan dapat diimplementasikan saat mereka magang dan lulus dari Vokasi UI nantinya.”