Depok-Mahasiswa program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) baru saja melakukan kunjungan industri ke PT Mattel Indonesia, sebuah anak perusahaan dari industri mainan dan hiburan yang berbasis di Amerika Serikat, Mattel Inc. Kunjungan yang dilakukan pada Senin (04/12/2023) tersebut didampingi Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI saat berkeliling di area PT Mattel Indonesia)

Rangga menjelaskan bahwa kunjungan industri kali ini dilakukan agar mahasiswa mendapat banyak insight dan ide kreatif untuk karya yang akan mereka ciptakan setelah lulus dari Vokasi UI. “Saya berharap agar kesempatan mengunjungi industri ini menjadi wadah bagi mereka untuk belajar secara langsung dari para praktisi untuk menerapkan ilmu-ilmu tersebut,” ungkap Rangga.

Produk ikonik keluaran Mattel adalah Barbie, Hot Wheels, Fisher-Price, American Girl, Thomas & Friends, UNO, dan lainnya. Selain itu, Mattel Inc memiliki lisensi dalam kemitraan dengan perusahaan hiburan global, seperti konten film dan televisi, game, digital, musik, dan lainnya. PT Mattel Indonesia tercatat sebagai salah satu pabrik yang melakukan produksi boneka terbanyak untuk Mattel Inc dibandingkan waralaba negara lainnya.

(Foto: Pemberian cendera mata dari PT Mattel Indonesia kepada Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom.)

Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan menyaksikan proses pembuatan Barbie, mulai dari proses molding hingga painting yang dipandu Adyanto Mendila, Manager Lean Supplier PT Mattel Indonesia. Selain melihat proses pembuatan Barbie, mahasiswa juga diperkenalkan mengenai sejarah Barbie dari Pryo Sutyoko, Communication Manager PT Mattel Indonesia.