Java Bali Overland (JBO) merupakan perjalanan rutin yang wajib diikuti oleh mahasiswa Program Studi Pariwisata peminatan TravelProgram Vokasi Universitas Indonesia untuk memenuhi studi tingkat akhir kuliah. Pada Perjalanan tersebut seluruh mahsiswa tingkat akhir akan berperan menjadi seorang tour guide dan tour leader dan berlatih dengan menggunakan Bahasa Inggris. Tour Guide atau pemandu wisata memiliki tugas untuk menjelaskan suatu tujuan wisata. Pada perjalanan JBO ini tour guide terbagi menjadi dua yaitu local guide dan tour guide on board. Seorangtour guide on board bertugas menjelaskan mengenai itinerary, rute perjalanan, passing sight dan point of interest suatu kota atau daerah yang sedang dilaluinya, dengan posisi berdiri di depan di dalam bus (on board guiding) ini dilakukan mulai dari pagi hari bus berangkat hingga petang hari bus sampai di hotel. Sedangkan local guide adalah pemandu yang memberikan informasi mengenai tempat objek wisata yang dikunjungi.

Perjalanan Java Bali Overland Tour dilaksanakan selama 9 hari 8 malam, mulai tanggal 25 April-3 Mei 2014. Selain untuk memenuhi studi tingkat akhir kuliah, perjalanan Java Bali Overland diharapkan mampu menjadi bekal bagi mahasiswa lulusan pariwisata travel Program Vokasi UI agar kedepannya dapat menjadi insan yang kompetitif dan mampu bersaing secara internasional.