Depok-Pengurus Ikatan Wanita Keluarga (IWK) Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (Vokasi UI) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di PAUD Sai Prema Kumara Denpasar, Bali pada 29 September-1 Oktober 2022 lalu. Mengambil tema “Penguatan Program Literasi dan Pengembangan Minat Baca Anak”, kegiatan tersebut meliputi pemberian materi pada siswa dan guru serta memberikan donasi dalam bentuk boneka, buku cerita, serta dana.

Pada kegiatan tersebut, Dewi Anggraini, selaku Ketua IWK Vokasi UI, menyampaikan materi tentang pengenalan kebiasaan membaca buku cerita anak sejak dini dengan memberikan contoh pada anak sehingga akan mempererat kualitas hubungan ibu dan anak. “Banyak manfaat yang dapat ditumbuhkan bila kita kerap mengajari anak membaca buku cerita karena menjadi kebiasaan sehat untuk mendukung perkembangan kognitif anak,” ujar Dewi.

(Foto: Dewi Anggraini memberikan sejumlah buku kepada anak-anak PAUD Sai Prema Kumara)

Sementara itu, Riana Widiastuti, selaku wakil Ketua Bidang Sosial IWK Vokasi UI memberikan pemahaman tentang kiat untuk meningkatkan kemampuan berbahasa bagi seorang anak. Saat seorang ibu menyediakan beragam buku yang menarik dan meminta anak memilih buku, serta membacakan buku cerita, sang anak akan mengamati berbagai gambar dan belajar berbagai macam kosakata baru yang belum pernah ia tahu sebelumnya. Dengan begitu, kemampuan berbahasa akan meningkat dan ia bisa menggunakan kosakata yang tepat untuk mengungkapkan sesuatu.

(Foto: Pemberian buku kepada anak-anak PAUD Sai Prema Kumara oleh Riana Widiastuti)

Pada sesi terakhir, bendahara IWK Vokasi UI, Eri Herawati, memberikan materi tentang manfaat membacakan buku. Mendengarkan anak dan menjadikan membaca sebagai kegiatan rutin akan menjadikan anak memiliki daya kreativitas dan imajinasi yang tinggi. “Kita bisa mengajarkan anak membaca buku cerita dengan menggunakan beragam intonasi, ekspresi, dan gerakan tangan agar anak dapat membayangkan gambaran cerita tersebut di dalam pikirannya,” ujar Eri.

(Foto: Eri Herawati turut memberikan buku kepada anak-anak PAUD Sai Prema Kumara)

PAUD Sai Prema Kumara merupakan institusi pendidikan prasekolah yang bernaung di bawah Yayasan Sri Sathya Sai Bali, sebuah yayasan yang bergerak dalam bidang sosial dan pendidikan. Pada 2021, PAUD Sai Prema Kumara terpilih sebagai pelaksana Program Sekolah Penggerak angkatan 1 (pertama) yang mendapatkan pendampingan intensif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI untuk meningkatkan kualitas layanan PAUD di Indonesia.

“Biaya operasional sekolah berasal dari donasi orang tua sesuai kemampuan, donasi masyarakat yang peduli, dan juga dana BOP dari pemerintah. PAUD Sai Prema Kumara yang didirikan sejak 2002 menitikberatkan pada pembentukan karakter siswa dan selaras dengan pengembangan kompetensi akademis. Program pengabdian masyarakat dari IWK Vokasi UI ini memberikan manfaat buat kami,” kata I Wayan Wijania, S.Pd AUD., M.Pd selaku Kepala PAUD Sai Prema Kumara Denpasar, Bali.

Pengembangan budaya literasi akan mendukung pengembangan karakter dan akademis para siswa PAUD Sei Prema Kumara. Kelak, anak akan mampu menggunakan pengetahuannya dengan bijak dalam melayani masyarakat. Mereka akan tumbuh menjadi pribadi-pribadi yang tangguh berkat kemampuan literasi membaca yang baik.