Depok-Mahasiswa program studi (prodi) Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), melangsungkan kunjungan industri ke salah satu platform over-the-top (OTT), VIU. Berlokasi di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, mahasiswa Produksi Media Vokasi UI berkesempatan mengikuti proses photoshoot dan media visit salah satu serial terobosan terbaru dari VIU yang bertajuk “Keluarga Hitung-Hitungan”. Study visit tersebut dilaksanakan pada Kamis (15/02/2024) dan didampingi salah satu dosen prodi Produksi Media, Margareta Manalu, S.Sos., M.Si.

(Foto: Suasana study visit ke VIU)

VIU merupakan sebuah platform OTT berbasis di Hong Kong yang menyediakan layanan streaming video dari penyedia konten di wilayah Asia, serta serial produksi original di bawah naungan VIU, yaitu VIU Original. Termasuk ke dalam anak perusahaan PCCW, VIU sudah tersedia di enam belas negara, di antaranya Hong Kong, Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina, Thailand, Myanmar, Bahrain, Mesir, Yordania, hingga Afrika Selatan.

Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., menyatakan bahwa kunjungan industri kali ini bertujuan untuk memberikan insight bagi mahasiswa tentang dunia kerja dan proses kerja di industri kreatif. “Melalui study visit ini, saya berharap agar mahasiswa Produksi Media dapat mempelajari banyak hal baru, khususnya pengalaman proses produksi sebuah konten,” ungkap Rangga.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI foto bersama pemain serial “Keluarga Hitung-Hitungan”)

Pada kesempatan tersebut, mahasiswa Produksi Media juga melihat dan merasakan secara langsung pengalaman liputan dengan skala kecil dari jurnalis media yang hadir saat proses photoshoot tersebut. Bahkan, mereka juga ikut berinteraksi dan mengajukan pertanyaan kepada aktor dari serial tersebut. Bersama dengan Dalyanta Sembiring, PR Manager VIU, mahasiswa Vokasi UI dan awak media mengikuti rangkaian acara dari pre-launching serial terbaru VIU tersebut.