Depok-Dua mahasiswa Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), kembali menorehkan prestasi di bidang nonakademik pada kejuaraan nasional balap sepatu roda Piala Ibu Negara 2022. Jurnalis Nurhakim Baharizki, mahasiswa program studi (prodi) Administrasi Perpajakan, mendapatkan lima medali emas untuk kategori 1000m; Team Sprint 500m+D; Team Time Trial 5000m; Rellay 3000m; dan Dual Time Trial 200m. Sedangkan, Barijani Mahesa Putra, mahasiswa prodi Hubungan Masyarakat, meraih empat medali emas untuk kategori 500m+D; Rellay 3km; Team Sprint 500m+D; Team Time Trial 10km, dan satu medali perak untuk kategori 1000m. Kejuaraan nasional yang diselenggarakan di Jakarta International Roller Track Arena (JIRTA), Sunter pada 10-17 Desember 2022 lalu diikuti lebih dari 100 atlet dari berbagai provinsi.

Hakim dan Mahesa, yang merupakan satu tim dari DKI Jakarta, mengungkapkan bahwa kejuaraan kali ini cukup menantang karena Jakarta menjadi tuan rumah untuk kompetisi Piala Ibu Negara 2022 tersebut. “Awalnya, saya tidak menyangka bisa mendapatkan medali emas kali ini. Terutama saat melihat atlet daerah lainnya yang cukup kompetitif selama pertandingan berlangsung. Namun, kami berhasil memberikan performa terbaik dan meraih banyak medali untuk DKI Jakarta,” ungkap Hakim.

(Foto: Hakim menempati posisi pertama dan Mahesa menempati posisi kedua dalam kejuaraan Piala Ibu Negara 2022)

Menurutnya, persiapan untuk kejuaraan tersebut cukup matang melalui latihan rutin sebelum pertandingan, membuat strategi yang tepat, dan bekerja sama dengan tim untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin. Ia juga rutin mengevaluasi diri untuk mengetahui kelemahan dan kekuatan dalam dirinya, serta program latihan terbaik yang diberikan pelatih kepada dirinya dan atlet lainnya.

Di sisi lain, Mahesa memiliki tantangan tersendiri dalam persiapan untuk kejuaraan kali ini. Ia mengatakan, “Di tengah padatnya jadwal magang di DPRD DKI Jakarta, membuat saya beberapa kali harus izin untuk latihan dan sedikit menjadi hambatan. Namun, latihan rutin dan ekstra menjadi bekal bagi saya untuk mengikuti kejuaraan dengan siap dan matang.”

(Foto: Penampilan Hakim dan Mahesa saat kejuaraan Piala Ibu Negara 2022)

Di perhelatan yang berbeda, yaitu Jakarta Open 2022, Mahesa juga berhasil mendapatkan satu medali perak untuk kategori 1000m dan dua medali perunggu untuk kategori 100m dan Rellay 3km. Kejuaraan yang juga digelar di JIRTA tersebut, dilaksanakan pada 16-18 Desember 2022.

Mahesa mengungkapkan, “Saya cukup puas dengan raihan medali dari berbagai kejuaraan untuk memenuhi target saya di 2022 dan cukup sepadan dengan usaha dan kerja keras yang saya lakukan. Pada 2023, saya akan terus aktif mengikuti kejuaraan sepatu roda, meskipun kesibukan untuk magang dan penyusunan tugas karya akhir juga akan menjadi tantangan baru bagi saya.”

(Foto: Barijani Mahesa Putra mahasiswa prodi Hubungan Masyarakat)

Mahesa akan kembali mempersiapkan diri untuk mengikuti berbagai kejuaraan internasional dan nasional, yaitu Arena Geisingen International di Jerman pada April; Asian Games di Hangzhou pada September; Bali Marathon; serta Babak Kualifikasi PON Aceh (PRA PON XXI) pada Agustus 2023 mendatang.

Berbeda dengan Mahesa, Hakim yang baru menginjak semester kedua di Vokasi UI, mengatakan bahwa manajemen waktu antara kuliah dan latihan perlu seimbang. “Saya ingin mencoba berbagai hal baru, seperti organisasi di kampus, memperluas relasi, dan magang di perusahaan yang saya inginkan. Selain itu, saya juga menargetkan diri saya untuk menjadi juara dalam ajang Asian Games di Hangzhou dan lolos dalam babak kualifikasi PRA PON XXI mendatang,” ucap Hakim.

Hakim sendiri telah mengharumkan almamater dan DKI Jakarta atas raihan medali dalam kejuaraan Bupati Bekasi Open 2022, yaitu Juara 1 Speed Eliminasi 10.000m KU Junsen Putra; Juara 2 Speed 200m ITT Junsen Putra; dan Juara 2 Rellay Junsen Putra, dan kejuaraan Bupati Bantul Cup II 2022, yaitu Juara 2 500m KU Senior Putra; Juara 2 3000m Rellay KU Senior Putra; dan Juara 3 200m KU Senior Putra.

(Foto: Mahesa dan Hakim saat pertandingan Piala Ibu Negara 2022)

Padang Wicaksono, S.E, Ph.D, Direktur Program Pendidikan Vokasi UI menyatakan dukungan penuhnya kepada Hakim dan Mahesa. “Vokasi UI tentu bangga sekali dengan raihan prestasi yang ditorehkan Hakim dan Mahesa. Medali yang mereka bawa pulang menjadi bukti bahwa mahasiswa Vokasi UI tak hanya berprestasi dalam bidang akademik, tetapi juga nonakademik, khususnya olahraga. Vokasi UI terus mendukung seluruh kegiatan positif yang dilakukan mahasiswa. Semoga prestasi keduanya dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk turut menorehkan prestasi,” ujar Padang.