Depok – Program Studi Administrasi Perpajakan, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia kembali berkolaborasi dengan Indonesian Young Tax Community (IYTC menggelar TAXACTION 2020 yang ke-8. Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat melalui layanan konsultasi pajak  gratis khususnya SPT Pajak Penghasilan Orang Pribadi (Tahun Pajak 2019) untuk civitas akademika UI dan masyarakat umum.

“Kegiatan dilaksanakan mulai 9 – 26 Maret 2020 dengan bentuk roadshow ke fakultas-fakultas dan pusat administrasi di lingkungan Universitas Indonesia. Kami membuka loket-loket konsultasi di lokasi tersebut dan terbuka untuk umum.” Ujar Arie Widodo, MSM, Ketua Program Studi Administrasi Perpajakan Vokasi UI.

Roadshow melibatkan relawan mahasiswa dan dosen dalam memberikan konsultasi seputar pengisian SPT dan E-Filing. Dodo menjelaskan bahwa dari tahun ke tahun antusiasme masyarakat selalu tinggi. “Untuk hari ini, dilaksanakan di Fakultas Psikologi UI dan kemudian akan dilanjutkan ke fakultas-fakultas lainnya.” tutur Dodo. Dodo juga menjelaskan, ini salah satu upaya menerapan hasil belajar dengan terjun langsung membantu masyarakat memecahkan masalah/kebingungan terhadap pajak dan pelaporannya.

Untuk memperlancar konsultasi, wajib pajak yang datang diharapkan untuk membawa:

1. Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) diwajibkan membawa KTP, KK, dan Bukti Potong atas seluruh penghasilan yang diterima selama satu tahun pajak
  2. Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) yang memiliki usaha wajib membawa laporan hasil kegiatan usahanya tersebut
  3. Bagi Wajib Tenaga Ahli (Pengacara, Aktuaria, Konsultan, Penilai, Dokter dll) wajib membawa lampiran peredaran bruto setiap bulan selama satu tahun Pajak.

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia menyelenggarakan pendidikan dengan kurikulum 70% praktek dan 30% teori/konsep sehingga lulusan yang dihasilkan benar-benar terampil dan ahli di bidangnya. Lulusan Vokasi UI juga dibekali sertifikat kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi.