Depok-Program studi Penyiaran Multimedia, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan kuliah dosen tamu bertajuk “Olah Suara & Penyajian dalam Berbagai Ruang” secara daring pada Selasa (5/4/2022). Widi Dwinanda, seorang aktris sekaligus presenter, hadir sebagai narasumber dan dipandu Melisa Bunga Altamira, S.Sos., M.Si. sebagai moderator.

Dalam dunia olah suara dan penyajian, terdapat tiga bidang yang termasuk di dalamnya, yaitu presenter/MC, akting, dan pengisi suara (voice over). Untuk menguasai ketiga bidang tersebut, perlu adanya latihan mengolah suara dan penerapannya.  Widi membagi unsur olah suara ke dalam beberapa bagian, yaitu 1) pernapasan; 2) artikulasi; 3) intonasi; 4) dinamika; serta 5) kekuatan dan volume. “Agar menghasilkan suara yang bagus dan sesuai dengan yang diinginkan, kelima unsur tersebut harus dipelajari dan dikuasai dengan baik,” jelas Widi.

Selain pengolahan suara, seseorang juga perlu memahami bagaimana melakukan teknik penyajian. Teknik penyajian dilakukan untuk menyampaikan apa yang ada dalam diri kepada orang lain. Untuk menerapkan teknik penyajian dengan baik, kemampuan yang harus dimiliki meliputi pengetahuan mengenai materi dan audiens/narasumber, ekspresi berupa mimik wajah dan gestur, serta penampilan dari segi riasan dan kostum.

(Foto: Widi menjelaskan bagaiman ketiga unsur yang dibutuhkan dalam penyajian)

“Berdasarkan pengalaman yang saya miliki, baik di bidang presenter, akting, maupun voice over, masing-masing memiliki teknik penyajian yang berbeda. Misalnya, saat menjadi presenter, saya perlu memahami bagaimana karakter ketika membawakan sebuah program sesuai jenisnya. Di situlah penerapan olah suara dan penyajian,” tambah Widi.

Di bidang voice over, hal yang perlu diperhatikan adalah kebutuhan suara (meliputi jenis suara, emosi, dan ekspresi) dan karakter materi video yang akan diisi suaranya. Sedangkan, dalam dunia akting, modal yang dibutuhkan seorang aktor adalah pikiran, perasaan, vokal, dan tubuhnya.

Widi menambahkan, “Olah suara, olah rasa, dan olah tubuh merupakan suatu kesatuan dalam menciptakan sebuah karakter dalam seni peran. Semuanya harus dilatih terus-menerus dan perlu waktu untuk menghasilkan penyajian yang baik dan sesuai.”

(Foto: Widi membagikan tiga tips dalam pengolahan suara dan penyajian)

Widi juga membagikan beberapa tips dalam penerapan teknik olah suara dan penyajian di berbagai ruang. “Jangan pernah takut mencoba dan gagal, nikmati proses untuk kenali, eksplor dan evaluasi diri. Selain itu, pengalaman dan jam terbang juga akan melatih kita dalam memaksimalkan teknik olah suara dan penyajian secara alami,” ujar Widi.