Depok –Bertempat di Auditorium Vokasi UI, Depok, Klinik Digital Vokasi UI, Himpunan Mahasiswa (HM) Vokom UI, Koalisi Anak Madani (KAMI) dan Sahabat Anak Indonesia menyelenggarakan Kak Seto Goes to campus. Kegiatan ini ini akan dihadiri lebih dari 200 aktivis, organisasi dan kelompok yang peduli pada anak, untuk mewujudkan Program Generasi Titanium Indonesia 5.0. Kak seto merupakan legenda hidup aktivis sahabat anak, yang pengetahuan serta pengalamannya akan memastikan bahwa para relawan Generasi Titanium memiliki kesiapan untuk mengawal generasi baru Indonesia yang tangguh dan terbebas dari aksi-aksi kekerasan.

“Media kita setiap hari dihiasi oleh berita tentang kekerasan terhadap anak dan remaja, dari mulai geng motor, tawuran antar anak, agresivitas anak kepada pendidik, penculikan dan pembunuhan anak, kasus pemerkosaan, incest dan lainnya. Inilah adalah ancaman bagi peradaban. Data global menunjukkan sekitar 3-17% anak laki-laki dan 8-31% anak perempuan pernah mengalami kasus kekerasan di masa kecil,” ujar Devie Rahmawati, Founder Klinik Digital Vokasi UI.

“Studi menemukan beberapa penyebab dari kasus tersebut ialah persoalan ekonomi, hubungan anak dan orang tua yang kurang berkualitas (Choo, Dunne, Marret, Fleming, & Wong, 2011); sistem hukum yang lemah, kebijakan perlindungan anak yang kurang efektif (Maternowska, Potts, & Fry, 2016); absennya ibu biologis (Ravi & Ahluwalia, 2017); pernikahan dini, yang menempatkan anak perempuan dalam dalam pontensi mengalami kekerasan (Kidman, 2016; Peterman, Bleck, & Palermo, 2015); Norma sosial dan keyakinan bahwa persamaan gender justru akan mendorong kekerasan pada anak (Heise & Kotsadam, 2015),” tambah Devie, Juru Bicara KAMI.

“Kondisi ini mendorong KAMI merangkul seluruh elemen masyarakat untuk bergandengan tangan untuk melakukan serangkaian aktivitas yaitu : 1. Mengembangkan parenting spirit (Jadi Sahabat Anak); 2. Menggaet relawan muda dukung wujudkan generasi titanium Indonesia; 3. Meningkatkan pemahaman cyber bully dan upaya mencegah dengan cerdas, “ seru Kakak Hoky, Sekjen KAMI.

Himpunan Mahasiswa (HM) Vokom UI memimpin para relawan muda untuk mendukung gerakan ini. ”Kami di Vokom sudah menyiapkan serangkaian kegiatan untuk membantu dan mendampingi anak-anak, khususnya di Depok bersama Lurah Mekar Jaya, akan memberikan pelatihan dan penyuluhan bagi anak dan orang tua,” imbuh Danu, Ketua HM Vokom.