Depok-Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan dari Unit Pengelola Teknis Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Universitas Indonesia (UPT K3L UI) pada Rabu (19/6/2024). Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bagian dari aktivitas monitoring dan evaluasi yang rutin dilakukan oleh UPT K3L UI ke seluruh fakultas. Hadir pada kegiatan tersebut tim UPT K3L UI, yaitu Dr. Ir. Sjahrul M. Nasri, M.Sc. (Kepala UPT K3L UI); Yuni Kusminanti, SKM., M.Si. (Koordinator Manajemen K3); Qanita Fauzia, SKM., MKKK. (Koordinator Manajemen Kesehatan Kerja dan Higiene Industri); Devi Partina W., SKM., MKKK. (Koordinator Manajemen Pencegahan Kebakaran dan Tanggap Darurat); dan Haryo K., S.Si., M.Si. (Koordinator Manajemen Lingkungan).

Kegiatan diawali dengan sambutan Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum. Dalam sambutannya, Priyanto menyampaikan apresiasi yang mendalam atas dukungan penuh dari UPT K3L UI pada kemajuan tim K3L Vokasi UI. “Kami menyadari betul pentingnya peran K3L dalam sebuah organisasi. Menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman merupakan prioritas kami. Kami sangat mengapresiasi dukungan penuh yang diberikan tim K3L UI agar K3L Vokasi semakin baik dari hari ke hari,” ungkap Priyanto.

(Foto: Priyanto saat memberikan sambutan pada kegiatan tersebut)

Pada kesempatan tersebut, Manajer Umum, Sarana & Fasilitas Vokasi UI, Ridwan E. Kartiwa, S.IP., M.Si., turut memaparkan dan memperkenalkan tim K3L Vokasi UI serta capaian K3L Vokasi selama 2023. Ridwan mengungkapkan bahwa seluruh tim K3L Vokasi yang bertugas wajib memastikan semua aktivitas mengikuti peraturan dan standar K3L yang berlaku, secara berkala menyelenggarakan edukasi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya keselamatan, kesehatan, dan keberlanjutan lingkungan, serta mengadakan pelatihan rutin untuk seluruh mahasiswa dan tenaga kependidikan mengenai praktik K3L.

Sebagai hasil dari komitmen tersebut, lanjut Ridwan, beberapa capain dapat diraih oleh tim K3L Vokasi UI meliputi capaian pada manajemen keselamatan kerja, manajemen kesehatan kerja dan higiene industri, manajemen pencegahan kebakaran dan keadaan darurat, dan manajemen lingkungan. “Capaian tersebut mencakup aktivitas rutin dan berkala yang kami lakukan seperti pelatihan dan simulasi tanggap darurat gempa bumi, memberikan edukasi pengelolaan limbah botol plastik dan cair di lingkungan Vokasi UI, pelaksanaan inspeksi kantin Vokasi, melakukan induksi K3L, dan lainnya,” ungkap Ridwan.

(Foto: Ridwan menjelaskan berbagai kegiatan yang dilakukan tim K3L Vokasi UI)

Pada kesempatan yang sama, Asisten Manajer Bidang K3L, Kebersihan/Pemeliharaan Sarana dan Prasarana, Ike Rahma Vindra, S.A.P., turut memaparkan mengenai implementasi sistem manajemen K3L di Vokasi UI. Ike menuturkan bahwa implementasi tersebut didasarkan atas empat dokumen yaitu pedoman, POB, instruksi kerja, dan formulir. Melalui dokumen tersebut, seluruh fasilitas, sarana, dan prasarana yang berada di Vokasi UI, dikelola dengan optimal. “Kami terus memastikan semua fasilitas pendukung K3L di Vokasi UI selalu siap saat diperlukan dan terawat secara berkelanjutan. Pengelolaan yang kami lakukan yaitu memastikan lemari keselamatan selalu lengkap isinya, serta tabung oksigen, kursi roda, hingga kotak P3K yang selalu siap apabila keadaan darurat perlu digunakan,” tutur Ike.

Di akhir kegiatan, Kepala UPT K3L UI, Dr. Ir. Sjahrul M. Nasri, M.Sc., menyampaikan apresiasinya atas komitmen K3L yang dilakukan oleh Vokasi UI. “Seperti kita ketahui bersama bahwa penerapan K3L dalam sebuah organisasi memiliki dampak positif dan turut menjaga keberlangsungan organisasi. Dampak tersebut meliputi peningkatan produktivitas karena lingkungan kerjanya aman dan nyaman, menurunkan risiko kecelakaan kerja, meningkatkan reputasi organisasi, hingga kewajiban hukum yang terpenuhi. Semoga Vokasi UI terus mempertahankan, atau bahkan meningkatkan, komitmen dalam implementasi K3L ini,” tutup Sjahrul.