Jakarta-Universitas Indonesia (UI) berkomitmen meningkatkan global engagement dan memperluas jejaring kemitraan internasional. Untuk itu, belum lama ini UI yang diwakili oleh Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, bersama Direktur Program Pendidikan Vokasi UI (Vokasi UI) Padang Wicaksono, Ph.D, melakukan lawatan ke Swiss (3 – 9 September 2022).

Kunjungan tersebut memiliki misi utama melakukan penjajakan kerja sama dengan lembaga pendidikan vokasional yang ada di Swiss. Rombongan delegasi UI disambut oleh Managing Director of EHL Advisory Service, Andre Mack. Pada kesempatan itu, Prof. Haris mempresentasikan peluang dan potensi kemitraan dengan UI dalam hal ini melalui Vokasi UI. EHL Hospitality Business School merupakan sekolah tinggi pariwisata terbaik di dunia versi QS World University Rangkings (pada kategori Hospitality and Leisure Management tahun 2022).

(Foto: Diskusi antara UI dengan sejumlah kampus di Swiss terkait pengembangan vokasi)

Prof. Haris menyampaikan bahwa kunjungan ke Swiss kali ini sangat penting bagi Vokasi UI mengingat Swiss adalah salah satu negara yang sangat serius dalam mengembangkan keterampilan profesional.

“Swiss memiliki kampus-kampus ternama yang fokus pada pengembangan skill, ilmu terapan, dan berorientasi pada profesionalitas,” katanya. Ia melanjutkan, “Besar sekali manfaat dan peluang UI dalam meningkatkan pendidikan vokasional ke depan, terlebih UI baru saja membuka program D4 atau Sarjana Terapan sehingga kerja sama vokasi harus terus ditingkatkan.”

(Foto: Jajaran UI bersama mahasiswa Indonesia yang mengemban pendidikan di IMI)

Pada kunjungan ke Swiss ini, Prof. Haris sekaligus menghadiri penandatanganan memorandum of understanding (MoU) antara UI dengan International Management Institute (IMI) di Kota Luzern, disaksikan oleh Duta Besar Indonesia untuk Swiss, Prof. Muliawan Hadad, Ph.D.

Prof. Haris dan delegasi UI juga berkesempatan bertemu dan berdiskusi dengan mahasiswa Indonesia di IMI, serta menghadiri pameran vokasi Swiss Skills 2022 di Kota Bern. Delegasi UI juga disambut oleh Jacques Ducrest dan Erik Swars dari Swiss Federal University for Vocational Education and Training (SFUVET).

Lawatan ke Swiss yang dilakukan oleh delegasi UI ini kian relevan dalam konteks Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang mengedepankan link and match antara dunia pendidikan tinggi dan dunia luar selepas mereka lulus.