Depok-Mahasiswa program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melakukan kunjungan industri ke Microsoft Indonesia, di kawasan Senayan, pada Kamis (16/11/2023). Pada kunjungan industri kali ini, mahasiswa diajak untuk mengenal lebih dekat dengan salah satu bentuk Human Computer Interaction (HCI), yaitu Generative Artificial Intelligence (AI). Generative AI adalah salah satu jenis AI yang dapat menciptakan karya digital baru dalam bentuk teks, foto, musik, maupun video. Kemampuannya dapat menerjemahkan teks menjadi berbagai karya digital, misalnya text-to-text, text-to-image, text-to-video, text-to-music, text-to-code, dan text-to-speech. Microsoft sendiri telah beroperasi di Indonesia sejak 1995 dan ikut membagikan sumber daya dan pembelajaran yang dimiliki. Hal tersebut terbukti dengan adanya terobosan dari Microsoft dalam bentuk AI, seperti vision, speech, bahasa, pengambilan keputusan, hingga custom machine learning.

Bersama Irving Hutagalung, Regional Engineering Lead Microsoft Indonesia, mahasiswa Produksi Media mendapat penjelasan tentang perkembangan teknologi yang sangat cepat dan berpengaruh pada produktivitas manusia, khususnya AI. Ia mengatakan bahwa Generative AI membuka jalan bagi industri media untuk mempercepat proses kerja di dalamnya. Misalnya, penyempurnaan warna pada film dengan interface baru atau mendorong pertumbuhan pendapatan melalui iklan yang lebih sesuai dengan target pasar, konteksual, dan personal.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI saat melakukan kunjungan ke Microsoft Indonesia)

Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom., yang ikut mendampingi mahasiswa pada kunjungan industri tersebut menjelaskan bahwa hubungan antara media dengan Generative AI dapat dimanfaatkan dengan baik. Rangga mengatakan, “Pengalaman dari kunjungan industri kali ini banyak memberikan insight baru bagi mahasiswa mengenai gambaran proses kerja di bidang IT. Saya berharap agar mahasiswa dapat mengambil banyak ilmu dari industri tersebut.”

Selain paparan dari praktisi industri, mahasiswa Produksi Media juga diajak menjelajahi kantor Microsoft Indonesia guna melihat proses kerja di industri tersebut secara langsung. Mahasiswa Produksi Media juga dapat  berkesempatan untuk melakukan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Microsoft Indonesia.