Depok-Jurnalis Nurhakim Baharizki, mahasiswa program studi Administrasi Perpajakan, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) berhasil menorehkan prestasi gemilang di Jakarta Open International Championship 2023. Hakim berhasil merebut sejumlah medali emas untuk kategori Senior Men Elimination 5000 M dan Rellay, serta medali perak untuk kategori 1000 M. Kejuaraan sepatu roda tingkat internasional tersebut diadakan di Jakarta International Roller Track Arena (JIRTA), GOR Sunter, Jakarta Utara dan diikuti oleh 1.308 atlet yang berasal dari India, Singapura, Malaysia, Taiwan, dan Hongkong.

Untuk mencapai hasil yang maksimal, Hakim melakukan latihan intensif setiap hari selama beberapa bulan terakhir. “Performa yang kurang maksimal menjadi evaluasi bagi saya untuk memperhatikan kewaspadaan saat latihan maupun bertanding agar terhindar dari cedera,” ujar Hakim. Tantangan lainnya adalah Hakim yang juga merupakan seorang mahasiswa perlu membagi waktu antara latihan dan kuliah. Ia juga sempat mengalami burnout akibat kelelahan. “Di samping jadwal perkuliahan yang semakin padat, saya perlu tetap menjaga kesehatan dan performa sebagai atlet,” kata Hakim.

(Foto: Penampilan Hakim saat Jakarta Open International Championship 2023)

Berkat kegigihannya tersebut, sepanjang 2023, Hakim telah mendapatkan berbagai medali, di antaranya Juara 1 1000 M, Juara 1 Team Sprint 500 M+D, dan Juara 3 Dobbin Sprint 200 M pada Friendly Match 2023; serta Juara 1 200 M DTT, Juara 1 Rellay, dan Juara 2 1000 M pada Pra-PON. Hakim juga turut berpartisipasi pada kejuaraan tingkat internasional, yaitu Juara 2 Rellay pada Taiwan International Roller Skating Open.

(Foto: Hakim berhasil mendapatkan medali perak di Taiwan International Roller Skating Open)

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengapresiasi perjuangan yang sudah dilakukan Hakim dan membawa harum nama UI pada kompetisi yang diadakan pada 21-23 Desember 2023. Ia mengatakan, “Selamat kepada Hakim yang berhasil mendapatkan medali emas dan perak pada kejuaraan internasional. Saya menunggu prestasi gemilang lain, baik dari Hakim maupun mahasiswa Vokasi UI lainnya, di bidang akademik dan nonakademik.”

(Foto: Hakim saat bertanding di Taiwan International Roller Skating Open)

Saat ini, Hakim sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti Try Out pertandingan di Jerman bersama Tim DKI Jakarta pada April mendatang. Selain itu, Hakim juga akan mengikuti PON XXI Aceh-Sumut 2024. Ia menargetkan lima medali emas pada PON XXI 2024 dengan persiapan yang matang dan latihan secara intensif untuk menghadapi pesta olahraga bergengsi tersebut.