JAKARTA –  Inisiatif Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) meluncurkan Program Magang Bersertifikat mulai menunjukkan bentuknya. Hari ini, Senin (13/8/2018) bertempat di kantor Perum Jamkrindo (Jaminan Kredit Indonesia) -salah satu BUMN bidang keuangan yang berkantor pusat di Kemayoran Jakarta Pusat- membuka Program Magang Bersertifikat Batch 1 bekerja sama dengan Program pendidikan Vokasi UI beserta dua perguruan tinggi lain di Jakarta, selain itu BTN juga melakukan hal serupa dengan mengadakan program magang bersertifikat.

“Program ini disesuaikan dengan kebutuhan sumber daya manusia di tempat kami. Untuk Universitas Indonesia, kami merekrut mahasiswa dari Program Pendidikan Vokasi Prodi Manajemen Informasi dan Dokumen sebanyak tujuh orang dan Prodi Komunikasi sebanyak tiga orang,” kata Sulis Udoko, Direktur MSDM, Umum, dan Kepatuhan Perum Jamkrindo.  Seperti diketahui, program yang diluncurkan dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional 2018 itu berada di bawah Forum Human Capital Indonesia (FHCI) yang merupakan forum sinergi bagi praktisi manajemen sumber daya manusia di lingkungan BUMN yang berkomitmen meningkatkan daya saing SDM Indonesia untuk siap bersaing di pasar global. Program ini dinilai sebagai sinergi yang saling menguntungkan karena SDM unggul yang lahir dari program ini sekaligus akan menjadi alternatif sumber rekrutmen BUMN. Institusi pendidikan seperti Perguruan Tinggi yang terlibat dalam program ini juga akan mendapat manfaat berupa peningkatan wawasan, pengetahuan dan keterampilan untuk semakin menyiapkan lulusan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja.

“Kami menyambut baik program magang bersertifikat Perum Jamkrindo ini karena selaras dengan tujuan dari Program Pendidikan Vokasi UI yang menghasilkan lulusan dengan keterampilan tinggi dan memiliki kompetensi siap kerja,” kata Dyah Safitri, Ketua Program Studi Manajemen Informasi dan Dokumen saat memberikan sambutan pada pembukaan program magang tersebut. Program magang ini juga sesuai dengan kurikulum di Program Pendidikan Vokasi UI yakni kurikulum 321 yaitu tiga semester awal belajar di kampus, dua semester (semester 4 dan 5) kuliah industri, dan satu semester (semester 6) magang/PKL. “Harapannya magang bersertifikat BUMN ini tidak hanya untuk mahasiswa akhir tetapi juga dapat diberikan bagi mahasiswa semester 4 dan 5 sesuai dengan kuliah industri,” tambah Dyah.  “Saya berharap program ini dapat memberi pengalaman dalam mempraktekkan ilmu yang sudah diperoleh di bangku kuliah,” kata Raka Naufal, mahasiswa MID Program Pendidikan Vokasi UI angkatan 2015 yang mengikuti program magang bersertifikat Perum Jamkrindo.

Program magang bersertifikat BUMN ini memang diharapkan dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berdaya saing tinggi, dan menjadi tenaga pilihan di negeri sendiri terutama menghadapai era kompetisi global. Secara keseluruhan kementerian BUMN akan merekrut dua ribu mahasiswa yang akan magang di 63 BUMN. Target hingga 2020 akan ada 20 ribu mahasiswa magang yang dapat mengikuti program ini.

Sulis Usdoko, Direktur MSDM, Umum dan Kepatuhan Perum Jamkrindo memberikan kenang-kenangan kepada Dyah Safitri, Ketua Program Studi MID Program Pendidikan Vokasi UI saat Pembukaan Program Magang Bersertifikat Perum Jamkrindo di Gedung Jamkrindo Kemayoran Jakarta Pusat (13/8/2018)

Peserta magang bersertifikat di Perum Jamkrindo yang berasal dari Program Pendidikan Vokasi UI berpose bersama dengan dosen di Gedung Jamkrindo Kemayoran Jakarta Pusat (13/8/2018)

Peserta magang bersertifikat di BTN yang berasal dari Program Pendidikan Vokasi UI berpose bersama dengan dosen di Gedung Jamkrindo Kemayoran Jakarta Pusat (13/8/2018)