Depok-Mahasiswa program studi Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) melakukan kunjungan industri ke Integrated Training Facility (ITF) salah satu tim esports Indonesia, yaitu EVOS. Kunjungan yang dilaksanakan pada Senin (06/11/2023) tersebut didampingi oleh Ketua Program Studi Produksi Media, Ngurah Rangga Wiwesa, M.I.Kom. Produksi Media yang merupakan salah satu prodi di Vokasi UI, berupaya untuk menciptakan lulusan berdaya saing di berbagai media, seperti film, musik, komik, animasi, game, termasuk esports. Perkembangan kurikulum esports di Produksi Media turut melibatkan praktisi dari industri esports sendiri. Program company visit yang dilakukan tersebut diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa Produksi Media untuk melihat industri esports secara langsung sebelum terjun ke dalamnya.

Rangga menjelaskan bahwa dalam mengembangkan kurikulum di Produksi Media perlu adanya keterlibatan industri yang terbaik di bidangnya. EVOS Esports merupakan organisasi esports profesional yang sudah meraih berbagai penghargaan di skala internasional. Ia menuturkan, “Mahasiswa Produksi Media akan mendapatkan pengalaman terbaik dari praktisi industri yang memiliki jam terbang tinggi. Kami berharap agar mereka semakin mendalami minatnya di bidang esports setelah kunjungan industri ini.”

(Foto: Pemberian cendera mata kepada Geraldy Justin Caesar, Marketing & PR EVOS Esports)

Head of Esports Perfomance EVOS Esports, Mohammad Refie Fakhreno, didampingi Marketing & PR EVOS Esports, Geraldy Justin Caesar, memaparkan tentang dunia esports di Indonesia dan kancah internasional, serta perkembangannya yang sangat pesat lima tahun ke belakang. Mereka juga menjelaskan peran EVOS Esports yang sudah berkali-kali mewakili Indonesia dalam turnamen internasional.

Di samping kemampuan pro-player EVOS yang sangat baik, perlu adanya berbagai fasilitas penunjang bagi mereka. Pada kesempatan tersebut, mahasiswa Produksi Media diajak untuk menjelajahi fasilitas di ITF EVOS, seperti ruang latihan bagi pro-player, ruang live streaming, ruang shooting, ruang merchandise, hingga ruangan yang berisi piala atas prestasi yang didapatkan EVOS. Kegiatan company visit ditutup dengan office tour tersebut dan diharapkan agar mahasiswa mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang esports.