Depok-Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) kembali menerima mahasiswa dari Mahidol University, Thailand dalam rangka program inbound pada program studi Terapi Okupasi. Kedua mahasiswa tersebut, Phattharawan Thipsut dan Natthakul Phaunphung, akan menjalankan kegiatan akademik selama lebih kurang satu bulan di Program Pendidikan Vokasi UI.

(Foto: Mahasiswa Mahidol University Phattharawan Thipsut dan Natthakul Phaunphung)

Pada acara penyambutan mahasiswa tersebut, turut hadir Dekan Faculty of Physical Therapy, Mahidol University, Assoc.Prof. Jarugool Tretriluxana, PhD, DPT, PT; Wakil Direktur Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Vokasi UI, Deni Danial Kesa, MBA., Ph.D; Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum.; Ketua Departemen Kesehatan Terapan, Muhammad Hidayat Sahid, A.Md.OT., S.KM., M.Epid.; serta jajaran Vokasi UI lainnya. Kegiatan tersebut dilakukan di Ruang Intraco Vokasi UI pada Selasa (02/05/2023).

Dalam sambutannya, Deni mengatakan bahwa program tersebut merupakan salah satu bentuk kolaborasi antara UI dengan universitas dunia untuk membangun pendidikan berskala global. “Setelah tahun lalu kami menerima mahasiswa Mahidol University untuk belajar di Vokasi UI dan salah satu dosen, Lect. Supatida Sorasak, memberikan ilmunya kepada mahasiswa Terapi Okupasi, kini program student exchange tersebut kembali dilakukan. Kami berharap agar program ini dapat terus berlangsung pada tahun berikutnya dan meluas dalam bentuk pertukaran dosen, serta kerja sama di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat,” ujar Deni.

(Foto: Mahasiswa Mahidol University bersama jajaran pimpinan Program Pendidikan Vokasi UI)

Di samping itu, mahasiswa Mahidol University bukan hanya menerima pengajaran di kelas, melainkan juga berkesempatan melakukan praktik di Klinik Vocation Wellness Center (VWC) dan Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI). Deni menambahkan, “Melalui berbagai teaching factory yang dimiliki Vokasi UI, kami berupaya memberikan pengalaman kepada mahasiswa asing untuk mempelajari dan mengetahui proses pengajaran di Vokasi UI yang konkret.”