Depok-Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) bersama Unit Pelaksana Teknis Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) UI menyelenggarakan sosialisasi terkait pengelolaan limbah kantin di lingkungan kampus. Berlokasi di Gedung B Vokasi UI, sosialisasi yang diadakan pada Jumat (16/02/2024) tersebut mengundang seluruh sivitas akademika Vokasi UI, seperti dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta pengelola tenant di Kantin Vokasi. Turut hadir Eka Pradipta, S.Hut., M.Ars., Koordinator Manajemen Lingkungan UPT K3L UI sebagai pembicara dan tim UPT K3L UI lainnya.

Eka memaparkan bahwa timbunan sampah di UI yang sudah disortir pada 2023 sebanyak 196 ton sampah organik, 32 ton sampah anorganik, dan 62,5 ton sampah residu. Berdasarkan data tersebut ditemukan bahwa timbunan sampah yang ada di Vokasi UI mencapai 17,8 ton sampah organik, 2,8 ton sampah anorganik, dan 6,4 ton sampah residu per 2023. “Sistem pengelolaan sampah di UI dilakukan secara kolaboratif dengan pihak fakultas/sekolah/vokasi/Klinik Satelit, universitas yang diampu Direktorat Operasi dan Pemeliharaan Fasilitas, serta pihak ketiga. Mulai dari pemilahan dan pewadahan sampah, pengangkutan dan pengolahan sampah, hingga proses limbah residu yang dihasilkan UI,” ungkap Eka.

(Foto: Penyampaian sosialisasi terkait pengelolaan limbah sampah oleh UPT K3L UI)

Berdasarkan hasil inspeksi UPT K3L UI, telah terdapat kebijakan SOP tertulis terkait pengurangan penggunaan kertas dan plastik sekali pakai, serta pembatasan penggunaan bahan beracun dan berbahaya (B3) untuk kemasan makanan dan minuman di lingkungan Vokasi UI. Selain itu, ketersediaan SDM, sarana dan prasarana terkait pengelolaan limbah sudah terpenuhi. Bahkan, program edukasi dan sosialisasi terkait pengelolaan sampah sudah dilakukan Vokasi UI. Alat penangkap lemak (grease trap) di tempat pencucian piring dan bahan baku makanan untuk menyaring lemak sisa makanan pun sudah tersedia di lingkungan Kantin Vokasi. Kemudian, Tempat Pengumpulan Sampah Sementara (TPS) yang berjarak lebih dari 10m dari kantin sudah memadai.

(Foto: Suasana kegiatan sosialisasi pengelolaan limbah sampah kantin)

Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum., mengatakan bahwa  upaya penyediaan berbagai fasilitas di Kantin Vokasi untuk mengelola limbah terus dilakukan. Hasil inspeksi yang dilakukan UPT K3L UI  juga menjadi masukan bagi Vokasi UI untuk meningkatkan kualitas pengelolaan limbah sampah agar lebih baik. Priyanto menambahkan, “Saya berharap adanya sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan seluruh sivitas akademika Vokasi UI untuk ikut berpartisipasi dalam meningkatkan kesadaran diri akan pentingnya permasalahan sampah di lingkungan sekitar.”

(Foto: Sambutan oleh Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum.)

Pada kesempatan tersebut, para pengelola tenant di Kantin Vokasi juga diajak untuk berkomunikasi dua arah terkait permasalahan yang mereka alami terkait pengelolaan limbah sampah di kantin. Berbagai permasalahan tersebut akan segera dicek dan ditangani oleh Unit Fasilitas, Sarana dan Prasarana Vokasi UI agar terselesaikan dengan baik.