Jean Nursyahbani Ninkeula atau yang kerap di sapa Jean merupakan mahasiswa Program Pendidikan Vokasi jurusan Administrasi Perkantoran tahun 2018.

Berbagai prestasi telah diraih oleh Jean, salah satunya adalah Juara 1 dalam “Office Day” Grooming & Indonesia Public Speaking di Universitas Negeri Yogyakarta pada tahun 2019. Di tahun yang sama, ia juga meraih Juara 1 English Speech di University Pancasila dalam acara “Communication Fair” dan juga meraih Juara 2 Debat Bahasa Inggris dalam “Olimpiade Ilmiah Vokasi se-Indonesia” di Universitas Diponegoro.

Jean juga pernah menjadi Youth ASEAN Leader di Malaysia & Singapore dan menjadi Delagasi The World Tourism Organization atau UNWTO di “Bali Asia International Model United Nation”.

Jean aktif dalam berbagai organisasi baik. Ia atif menjadi staf Kestari BEM Vokasi UI pada tahun 2020 dan staf UI Vocatonal Expo pada tahun 2018.

Prestasi kembali di raih oleh Jean pada tahun 2020. Ia berhasil meraih Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Utama Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia. Jean Nursyahbani akan melaju sebagai perwakilan Universitas Indonesia ke  Pemilihan MAPRES Nasional untuk  tingkat Diploma. Ajang Mahasiswa Berprestasi merupakan ajang yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI melalui Pusat Prestasi Nasional.

Dalam kesempatan ini Jean memberikan gagasan mengenai “SI AKSI : Solusi sederhana dalam mengatasi bencana banjir” . Solusi yang diberikan oleh Jean adalah menyinergikan produk, program dan aplikasi. Produk yang dibuat adalah sebuah prototype maket Tiga Dimensi (3D) tentang manajemen bencana yang ditujukan untuk memberikan sosialisasi dan menambah edukasi kepada anak-anak yang tinggal di daerah rawan bencana.

“Indonesia menjadi daerah yang rawan bencana dan dapat datang kapan saja. Banyak sekali anak-anak yang minim edukasi nformasi tentang manajemen bencana baik mitigasi maupun yang lainnya. Harapan saya dengan adanya produk ini, anak-anak semakin teredukasi akan bagaimana menghadapi bencana yang siap datang kapan saja”, ujar Jean.

Selain produk, program yang dibuat adalah “SI AKSI: Sinergi Pejuang Bencana” dimana program ini merupakan komunitas berbasis dedikasi sosial yang ditujukan untuk masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana banjir terlebih khusus kota Bekasi sebagai kota implementasinya, selain itu SI AKSI ini akan diterapkan kepada posko-posko evakuasi masyarakat sebagai tempat pengaduan sekaligus tempat sosialisasi kepada masyarakat dan sudah menyiapkan bantuan berupa beasiswa untuk anak-anak yang tinggal di daerah rawan bencana dengan bantuan kerjasama dengan beberapa yayasan dan lembaga non profit.

Aplikasi yang dibuat adalah “SI AKSI DIGITAL APP” yang merupakan aplikasi berbasis digital yang ditunjukan kepada para shareholder atau relawan yang ingin memberikan bantuan agar tepat sasaran kepada masyarakat yang terkena bencana.

Ia berharap dapat memberikan solusi dan informasi yang tepat untuk menghadapi bencana yang akan siap datang kapan saja dan dapat berguna bagi masyarakat luas.