DEPOK – Program Studi Perumahsakitan  telah menyelenggarakan acara kuliah umum dengan  dengan tema “Implementasi Lean Management di Rumah Sakit” pada Hari Rabu 16 Oktober 2018. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu untuk sharing dengan praktisi yang sudah mempunyai banyak pengalaman di bidang management rumah sakit mengenai pemetaan proses pelayanan rumah sakit berbasis DNA Lean agar mahasiswa dapat lebih luas wawasannya mengenai Lean management.

Acara ini diadakan di ruang Intraco Vokasi Universitas Indonesia dipandu oleh Hasnal dan Pihan mahasiswa perumahsakitan kemudia diawali dengan sambutan dari ketua program studi perumahsakitan Supriadi, SKM., MARS.  Kuliah umum mengenai “Implementasi Lean Management di Rumah Sakit” dimoderatori oleh Nia Murniati, S.KM., M.K.M. selaku kepala laboratorium perumahsakitan dan disampaikan oleh Bapak Nawolo Tris Sampurno  yaitu staf Ahli Direksi Rumah Sakit Pelni yang akan berbagi ilmu mengenai proses Manajemen ringkas sederhana dan tidak boros dalam pelayanan rumah sakit serta menambah wawasan bagi mahasiswa perumahsakitan yang akan magang.

Dalam kuliah umum ini Bapak Nawolo Tris Sampurno atau populer disapa Pak Naw sangat semangat menyampaikan materi ini terlihat dari cara beliau mengajak para mahasiswa untuk menjawab jargon – jargon yang dibuat olehnya sehingga mahasiswa yang mengikuti kuliah umum ini ikut bersemangat. Selain itu Pak Naw juga membagikan buku karya beliau yaitu “Bisnis Jaman Now kata Pak Naw” dengan syarat mahasiswa harus mengunjungin akun instagram Pak Naw dan menuliskan alasan mereka mengapa ingin mempunyai buku tersebut di kolom komentar. Panitia juga menyiapkan hadiah disesi Tanya jawab bagi 4 mahasiswa yang aktif bertanya dengan pertanyaan – pertanyaan yang menarik. Diakhir acara Kepala Program Studi perumahsakitan Supriadi, SKM., MARS.  memberikan goodie bag dan sertifikat kepada Pak Naw selaku narasumber pada kuliah umum ini.

“Untuk mengimplementasikan Lean kita harus mempunyai keberanian dan nyali karena tidak sedikit rumah sakit yang gagal ketika mengimplementasikan Lean adapun tahapan – tahapan yang pertama awareness yaitu sosialisasi kepada seluruh staf mengenai lean yang kedua mengkondisikan semua tim terlebih dahulu tahap demi tahap melakukan perbaikan ketiga mencitai implementasi itu sendiri dan terakhir mengerti perbedaan over proses dan ekstra proses” Nawolo Tris Sampurno, Staf Ahli Direksi Rumah Sakit Pelni.