Depok-Mahasiswa Universitas Indonesia (UI) berkesempatan mengikuti magang di Customer Experience Insight Pty Ltd (CX Insight) yang berlokasi di Perth, Australia. Mereka adalah Dawsan Nomero Maulando dan Keisha Mayra Faiza Amaris Hermawan dari program studi Produksi Media, serta Thariq Arsyad Fauzi dari program studi Hubungan Masyarakat, Program Pendidikan Vokasi UI. Ketiganya berkesempatan untuk belajar di perusahaan yang bergerak di bidang human computer interaction (HCI), user interface (UI), user experience (UX), serta bidang lainnya yang berkaitan dengan kecerdasan buatan.

Di CX Insight, mereka mendapat pengalaman baru dalam menangani desain, manajemen acara, riset UI/UX, hingga pemasaran. Di bagian marketing, Thariq mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan perencanaan konten, analisis data, serta wawancara narasumber untuk kebutuhan perusahaan. Sementara itu, di bagian desain media digital/cetak dan riset UX, Keisha dan Dawsan mempelajari penerapan HCI dan desain.

“Program internship yang berlangsung selama November–Desember 2023 ini tidak hanya mengajarkan hard skill, tetapi juga melatih soft skill kami dalam mengatur prioritas pekerjaan dari berbagai proyek yang diberikan. Budaya kerja yang berbeda menuntut kami untuk lebih profesional dalam berkomunikasi dan menyelesaikan pekerjaan,” ujar Thariq.

Selain memperoleh banyak ilmu, ketiga mahasiswa Vokasi UI ini juga turut terlibat dalam penyelenggaraan Diversity and Innovation Tech Fest 2023, yakni acara yang dihadiri oleh para inovator, pakar teknologi, wirausahawan, serta enthusiast dari berbagai latar belakang dan budaya dengan beragam inovasi yang dirancang dan dikembangkannya.

(Foto: Mahasiswa Vokasi UI saat berpartisipasi dalam penyelenggaraan Diversity and Innovation Tech Fest 2023 di Australia)

Dawsan mengatakan, “Pengalaman mengorganisasi sebuah acara besar menjadi hal yang berkesan selama perjalanan magang kami. Acara yang melibatkan banyak orang hebat di Australia tersebut memberikan insight baru mengenai pentingnya inovasi dalam bisnis. Gelaran acara ini menjadi penutup magang yang menyenangkan bagi saya, Keisha, dan Thariq. Saya berharap mahasiswa lain dapat memperoleh kesempatan magang di luar negeri seperti ini.”

Program magang yang diikuti oleh mahasiswa Vokasi UI tersebut merupakan implementasi kerja sama antara Vokasi UI dan CX Insight yang dibangun sejak 2023. Tujuan utama dari program ini adalah memberikan pajanan pengalaman internasional yang melatih mahasiswa untuk bersaing secara global.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyebut bahwa implementasi link and match antara dunia pendidikan dan dunia industri dapat semakin meluas hingga ke level internasional. “Melalui program kerja sama ini, saya berharap mahasiswa Vokasi UI dapat menjadi lulusan yang siap bersaing secara global dan membanggakan Indonesia. Karena itu, Vokasi UI terus berupaya menciptakan lulusan yang siap kerja dengan pembekalan berupa kurikulum berbasis praktik dan melibatkan industri secara langsung,” tutup Padang.