Depok-Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan program pertukaran pelajar yang diadakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI bagi mahasiswa Indonesia semester lima dan tujuh untuk berkesempatan berkuliah di perguruan tinggi luar negeri pilihan selama satu semester. Kesempatan tersebut berhasil didapatkan tiga mahasiswa Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), yaitu Arini Valentine (Program studi Administrasi Asuransi dan Aktuaria), Cindy Khairunnisa (Program studi Administrasi Perpajakan), dan Laura Aurelia Tedjakusumana (Program studi Manajemen Bisnis Pariwisata) pada seleksi IISMA 2023 for Vocational Path. Mereka berhasil mendapat pengalaman berkuliah di jurusan Finance dan Tourism di Coventry University, Inggris. Selama di Coventry University, mereka dibimbing oleh Prof. Benny Tjahjono, pakar Sustainability dan Supply Chain Management, dari Research Centre for Business in Society dan juga penanggung jawab program IISMA di Coventry.

Selama lebih kurang tiga bulan, Arini, Cindy, dan Laura sudah mengikuti perkuliahan di Coventry University. Salah satu perbedaan mencolok antara Coventry University dengan Universitas Indonesia adalah sistem pembelajarannya. Coventry University menerapkan sistem pembelajaran Seminar dan Lecture, sedangkan di UI memakai sistem belajar mengajar seperti biasa. Seminar merupakan pembelajaran dengan konsep dua arah, yaitu diskusi antara dosen dan mahasiswa, serta presentasi dan debat mengenai materi yang diajarkan. Sedangkan, Lecture menerapkan pembelajaran satu arah, yaitu dosen menjelaskan materi pada minggu tersebut. Sehingga, dalam satu minggu terdapat dua kali pertemuan untuk satu mata kuliah. Berbeda dengan UI yang mana satu minggu hanya terdapat satu kali pertemuan untuk satu mata kuliah yang mencakup diskusi dua arah dan penjelasan materi satu arah kepada mahasiswa. Arini mengatakan, “Pembelajaran dua kali dalam seminggu ini membuat saya jadi rajin membaca dan mempelajari jurnal karena setiap minggunya ada sesi presentasi. Sistem tersebut membantu saya untuk mendalami dan mengasah pemikiran kritis terhadap suatu materi.”

(Foto: Suasana perkuliahan yang dilakukan Arini Cindy dan Laura di Coventry University)

Berbeda dengan Arini dan Cindy, Laura yang berbeda jurusan dengan mereka turut mendapatkan benefit selama belajar di Coventry University. Melalui kelas Global Leadership, Laura belajar mengenai karakteristik seorang pemimpin dan anggota dalam membawa sebuah tim menuju kesuksesan. “Saya menjadi lebih paham bahwa seorang pemimpin yang baik adalah mereka yang bisa memanfaatkan skill setiap anggota dengan efektif dan efisien, serta membantu mereka mencapai kesuksesan bersama. Kelas ini membantu saya untuk mengasah skill kepemimpinan saya dan mengimplementasikannya di industri pariwisata, salah satunya sebagai tour leader,” tutur Laura.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyatakan kebanggannya terhadap ketiga mahasiswa Vokasi UI tersebut. Menurutnya, pengalaman belajar di luar negeri akan memberi warna baru dalam perjalanan akademik ketiganya. “Saya berharap agar pengalaman Arini, Cindy, dan Laura dapat menginspirasi mahasiswa Vokasi UI lainnya yang ingin mengikuti jejak mereka dalam berjejaring di skala internasional,” ujar Padang.

Selain melalui program IISMA, Program Pendidikan Vokasi UI juga memiliki wadah bagi mahasiswa yang ingin terlibat dalam international mobility, yaitu melalui program Credit Earning Program dan joint degree di International Management Institute (IMI) Switzerland, international internship melalui CX Insight, dan summer course di Tokyo Metropolitan University (TMU).