Depok, 8 November 2016 – Sebagai upaya meningkatkan dan menggali potensi riset terapan, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menggelar The 1st International Conference of Vocational Higher Education (ICVHE) pada 8 November 2016 di Auditorium Program Pendidikan Vokasi UI. Konferensi internasional yang mengangkat tema “Innovation on Vocational Higher Education” ini diikuti oleh 92 riset terapan terbaik dari berbagai perguruan tinggi di dalam maupun luar negeri.
Konferensi dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Universitas Indonesia Prof. Dr. rer. nat Rosari Saleh yang didampingi oleh Direktur Program Vokasi UI Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA. “Konferensi ini melibatkan 8 bidang riset yang menunjukkan bahwa Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia mengikuti perkembangan isu-isu nasional dan internasional di berbagai bidang. Dengan diadakannya The 1st International Conference of Vocational Higher Education ini diharapkan terjadi kolaborasi antara peneliti dan professional di industri” ujar Prof. Dr. rer. nat Rosari Saleh, Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Inovasi, Universitas Indonesia.
Dalam Kesempatan ini juga hadir Prof. Ming Chang Wu, Dekan Humanities and Applied Science, National Yunlin University of Science and Technology, Taiwan. Wu membawakan sambutan inti (keynote speech) dengan tema Applied Sciences and Developing Vocational in Higher Education: Lesson Learned from Taiwan. Dalam sambutannya Wu menyebutkan keunggulan pendidikan vokasi di Taiwan yaitu : Program dan Sistem yang komprehensif, Program yang adaptif dan memiliki banyak pilihan, Kerja sama antara industri dan akademik, Output/keluaran yang terukur dan langsung dapat diaplikasikan, Memiliki banyak penghargaan di luar negeri.
Seluruh makalah riset terapan terpilih dipresentasikan dalam kegiatan ini dengan cakupan bidang:
1.Business, Management, Accounting, Taxation and Economy (BMATES)
2. Health and Medicine Studies (HMS)
3. Social Science and Humanities (SSH)
4. Communication and Media Studies (COM)
5. Engineering and Technology Studies (ETS)
6. Travel and Tourism (TNT)
7. Multidisciplinary Studies (MIS)
8. General Paper (GEN)
Kegiatan konferensi internasional ini telah melalui serangkaian kegiatan seleksi ratusan makalah
riset yang dimulai sejak Juli 2016. Terdapat satu makalah yang dinobatkan sebagai Makalah
Terbaik (Best Paper) yaitu makalah atas nama Winny Gunarti W.W dari Desain Komunikasi