Sejumlah dosen dan tenaga kependidikan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menginisiasi pembentukan VCoop Mart, sebuah unit usaha yang dikelola oleh Koperasi Jasa Trengginas Adhi Mahakarya. VCoop Mart didirikan sebagai fasilitas minimarket dalam kampus serta unit aktivitas pendukung pendidikan bagi para mahasiswa. VCoop Mart bermitra dengan PT Inti Cakrawala Citra (Indogrosir) dengan skema dari Outlet Minimarket Indogrosir (OMI) yang sudah ada sejak 2001. VCoop Mart telah beroperasi sejak diresmikan pada Senin (13/2) oleh Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E, Ph.D.

Terletak di Gedung Business Center Vokasi UI Kampus UI Depok, menjadikan keberadaan VCoop Mart strategis dan mudah dijangkau oleh sivitas akademika Vokasi UI serta masyarakat sekitar. Visi VCoop Mart tidak hanya fokus pada kegiatan jual beli saja, melainkan juga sebagai teaching factory dan sebagai wadah memberikan pembekalan dalam bidang wirausaha kepada para mahasiswa Vokasi UI.

“Didasari oleh tingginya kebutuhan akan hadirnya minimarket di lingkungan Vokasi UI, maka kami menangkap peluang tersebut dengan menghadirkan VCoop Mart. Kami juga meramu agar Vcoop Mart dapat turut serta berkontribusi dalam proses pendidikan sebagai unit pendukung kegiatan pendidikan bagi mahasiswa,” ujar Faizah Abdullah, S.Ft., M.Biomed., dosen program studi Fisioterapi yang merupakan CEO Koperasi Jasa Trengginas Adhi Mahakarya dan Kepala VCoop.

“Sebagai bagian dari mengaplikasikan ilmu kehumasan, mahasiswa kami bekerja sama dengan VCoop Mart dalam mengonsepkan teknik branding dan marketing yang tepat sehingga dapat mengoptimalkan keberadaan VCoop Mart,” tutur Ketua Program Studi Humas, Mareta Maulidiyanti, S.Sos., M.M.

“VCoop Mart juga bercita-cita mengasah jiwa kewirausahaan bagi sivitas akademika Vokasi UI, khususnya mahasiswa yang ingin melakukan wirausaha. Kami melihat bahwa mahasiswa cukup kreatif dalam berwirausaha seperti yang sering dilakukan saat menghimpun dana pendukung kegiatan himpunan mahasiswa. Maka, kami membuka kesempatan dalam skema reseller bagi mahasiswa dengan membeli barang dengan harga grosir di VCoop Mart, kemudian menjualnya kembali dengan harga sesuai pasaran sehingga mereka dapat untung dari penjualannya,” kata Gunawan Wicaksono, A.Md.OT., S.K.M., M.Si., dosen program studi Terapi Okupasi yang juga merupakan Manajer Operasional Koperasi Jasa Trengginas Adhi Mahakarya.

Memanfaatkan pembayaran secara digital, berbagai fasilitas layanan disediakan VCoop Mart termasuk kebutuhan pokok layaknya yang sering dijumpai di minimarket berupa minyak goreng, beras, hingga popok anak. VCoop Mart beroperasional setiap Senin-Jumat pukul 07.30-20.00 dan Sabtu pukul 07.30-13.00. Selain VCoop Mart, Koperasi Jasa Trengginas Adhi Mahakarya juga mengelola unit usaha seperti katering dan jasa lainnya dalam pengembangan koperasi.