BERSAMA MEDIA GROUP, PROGRAM PENDIDIKAN VOKASI UI  RESMIKAN STUDIO TV

Depok, 30 April 2018

Sebagai upaya mencetak lulusan siap kerja dengan kompetensi yang sejalan dengan kebutuhan industri, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) meresmikan Studio TV Vokasi UI yang merupakan hasil dari kerjasama dengan Media Group. Studi TV ini diresmikan oleh Rektor Universitas Indonesia, Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met serta Ibu Rerie L. Moerdijat, Deputy Chairman Media Group dan President Commisioner Metro TV dan didampingi oleh Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA, Direktur Program Pendidikan Vokasi di Auditorium Vokasi UI. Peresmian ini juga dihadiri oleh para manajemen Universitas Indonesia dan Media Group sebagai tamu undangan.

Studio TV Vokasi UI dibangun sebagai laboratorium Program Studi Komunikasi Vokasi UI yang memiliki 3 (tiga) peminatan yaitu Humas, Periklanan dan Penyiaran. Kemitraan dengan Media Grup khususnya Metro TV sudah terjalin sejak 2017 hingga pada April 2018 laboratorium ini siap digunakan untuk praktikum mahasiswa. Melalui laboratorium ini diharapkan akan lahir karya-karya berkualitas dari mahasiswa dan siap disiarakan secara streaming.” Kami berharap kerjasama dan bantuan Media Group dapat berlanjut ke depannya pada pembinaan kompetensi lulusan Vokasi UI di bidang Komunikasi, khususnya bidang penyiaran. Kerjasama ini semakin memperkuat kolaborasi antara pendidikan tinggi dengan industry yang akan memberikan manfaat besar tidak saja bagi para lulusan perguruan tinggi, namun bagi peningkatan daya saing bangsa secara lebih luas” ujar Rektor Universitas Indonesia, Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met.

“Lab TV ini akan menjadi manifestasi terobosan pendidikan 3 2 1, yang memanggil seluruh praktisi untuk bersama – sama mendesain ulang kurikulum kampus. Kami juga mengundang pelaku industri untuk mengajar serta membimbing mahasiswa kami sebagai dosen utama, dimana Saya dan para dosen tetap lainnya, akan magang di lab serta menjadi asisten dari para praktisi di kelas. Mengingat Lab TV ini memiliki peralatan yang paripurna, persis seperti yang ada di industri, seyogyanya para praktisilah yang menjadi pilot dari pengajaran di lab”, imbuh Dr. Devie Rahmawati, Ketua Program Studi Komunikasi Vokasi UI

Program Pendidikan Vokasi melahirkan lulusan ahli madya dan memiliki 11 Program Studi yaitu: Komunikasi, Pariwisata, Manajemen Informasi dan Dokumen, Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Sekretari, Administrasi Keuangan Perbankan, Administrasi Asuransi dan Aktuaria, Fisioterapi, Okupasi Terapi dan Manajemen Administrasi Rumah Sakit. “Program Pendidikan Vokasi UI merupakan program pendidikan lanjutan dari SMA dan SMK yang diharapkan lulusannya mampu menjawab kebutuhan industri. Lulusan dari Program Pendidikan Vokasi harus mampu dalam uji kompetensi sehingga ketika lulus tidak hanya memiliki ijazah diplopa tetapi juga sertifikat kompetensi tingkat nasional maupun internasional” ujar Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA., Direktur Program Pendidikan Vokasi UI.