Fia Fridayanti Adam, M.Si.

fia-fridayanti_2x3Fia Fridayanti Adam, M.Si. lahir di Jakarta pada 25 Oktober 1968. Setelah lulus dari Departemen Matematika ITB pada tahun 1992, Fia bekerja pada IT Center PT IPTN Bandung sebagai sistem analisis hingga 1999. Setelah itu Fia menjadi dosen luar biasa pada Program D3 AKK FKM UI mengajar Disain Sistem Informasi. Pada tahun 2003, FIa menjadi dosen kontrak pada Departemen Matematika UI. Menyadari tingkat pendidikannya yang masih S1, Fia kemudian melanjutkan studi S2 pada Departemen Statistika Institut Pertanian Bogor. Dengan tesis yang berjudul “Pendekatan Nonparametrik pada Pendugaan Statistik Area Kecil” Fia akhirnya lulus pada tahun 2009.

Setelah lulus S2, Fia bergabung dengan Program Vokasi UI pada Februari 2011, tepatnya pada Program Studi Administrasi Asuransi dan Aktuaria. Mata kuliah yang diampu Fia kebanyakan mata kuliah matematika, yang sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Misalnya Matematika Keuangan, Statistika Asuransi, Matematika Asuransi Jiwa, Matematika Dana Pensiun, dll. Pada tahun 2013, Fia mengikuti E-learning Course “Pension Systems in Southeast Asia” yang diselenggarakan oleh GIZ bekerjasama dengan Eva Plan dari Jerman. Selama 1 tahun dan lulus pada Januari 2014. Sejak mengikuti E-learning tersebut Fia sangat tertarik terhadap bidang Dana Pensiun dan ditunjukkan dengan adanya penelitian “Perhitungan Program Pensiun Usia Normal dengan Metode Entry Age Normal (Percent Dollar)”.

• 2013 Perhitungan Cadangan Premi Modifikasi dengan Metode full Preliminary Term, Jurnal Administrasi Terapan Vol. X, No. 1, Juni 2012, ISSN. 1907-7823
    • 2013 Seminar Nasional 2012 Matematika/Analisa Cadangan Premi Modifikasi, Prosiding Seminar Nasional Matematika FMIPA UNS 2012
    • 2014 Perhitungan Biaya Normal Program Pensiun Usia Normal dengan Metode Entry Age Normal, Jurnal Vokasi Indonesia, Vol. 2 No. 1, Januari-Juni 2014, ISSN. 2355-5807