Dyah Safitri, SiPi., M.Hum.

Dyah Safitri, Sipi., M.Hum. Dosen Tetap Program Manajemen Informasi dan Dokumen Vokasi UI

Dyah Safitri sejak kecil tinggal di Yogyakarta dan mengenyam pendidikan di SMAN 7 Yogyakarta dan masuk ke FISIP UGM Jurusan Komunikasi Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Gadjah Masa (Diploma 3) dan selesai pada Agustus 1996. Kemudian Dyah bekerja sebagai tenaga kontrak di perpustakaan pusat UGM. Pada awal Januari 1997, Dyah hijrah ke Jakarta dan bergabung sebgai pengelola perpustakaan, riset dan dokumentasi Majalah Berita Mingguan Panji Masyarakat. Di Majalah Berita Mingguan ini Dyah bekerja satu tim dengan jajaran redaksi demi menghasilkan karya jurnalistik yang istimewa. Lingkungan bekerja di media yang menuntut kerjasama, menganalisis, menulis dan mendalami sebuah peristiwa membuatnya tertempa untuk bekerja di majalah tersebut antara 1997-2001, sejumlah peristiwa penting mewarnai seperti reformasi pada 1998 hingga pergantian presiden empat kali.

Selepas bekerja di media pada 2001, Dyah sempat bekerja di beberapa perpustakaan media lainnya hingga kemudian memutuskan untuk kembali ke bangku kuliah sambil membesarkan dua anak yaitu Hanif dan Aqila. Atmosfer lingkungan yang membesarkan Dyah adalah pendidik sehingga panggilan jiwa sebagai pendidik begitu besar. Pada 2011 berhasil menyelesaikan tempaan proses pendidikan di bangku kuliah hingga menjadi lulusan terbaik S2 Manajemen Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia. Sejak saat itu Dyah memulai karir sebagai pendidik dengan bergabung di Program Studi Manajemen Informasi dan Dokumen Vokasi UI mulai dari menjadi asisten beberapa dosen senior hingga kemudian menjadi dosen tetap.

Pengalaman membekas di dunia media yang sanat membutuhkan dukungan dokumentasi membuat kesimpulan bahwa organisasi akan sukses dan menjadi besar bila dokumen benar-benar diperhatikan. Karena itu, dengan latar belakang pendidikan yang didapatkan, Dyah menaruh perhatian besar pada penelitian bidang manajemen perpustakaan, manajemen pusat arsip, dan knowledge management khususnya knowledge sharing. Untuk korespondensi Dyah Safitri dapat dihubungi melalui email : dyah.s@ui.ac.id.

• 2013 Berbagi Pengetahuan Sebagai Alternatif Penciptaan Pengetahuan untuk Staf Pengajar Vokasi UI, Jurnal Vokasi Indonesia Universitas Indonesia, Vol.2 No.2. pp 97-106
    • 2013 Pustakawan Juga Pendidik (Tinjauan Budaya Organisasi di Perpustakaan SMP Islam Al-Azhar Kelapa Gading Jakarta), Majalah Perpustakaan dan Informasi Ikatan Alumni Ilmu Perpustakaan Yarsi, Vol. 6 No.1, pp 32-41, ISSN 20850605
    • 2014 Penerapan Knowledge Sharing untuk Meningkatkan Lyanan Perpustakaan Perguruan Tinggi Khizanah Al Hikmah UIN Alaudin Makassar Vol.2, No.2 pp 144-148, ISSN. 23549659