Depok-Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) melalui Unit K3L dan Pemeliharaan Sarana Prasarana menyelenggarakan simulasi penggunaan hydrant luar gedung pada Rabu (16/07/2025). Kegiatan ini dilaksanakan di area Taman Vokasi dan selasar luar Gedung VB, sebagai bagian dari upaya penguatan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat, khususnya kebakaran.
Simulasi ini diikuti oleh perwakilan sivitas akademika Vokasi UI yang terdiri atas tenaga pendidik (dosen), tenaga kependidikan, tenaga kebersihan, serta tenaga keamanan. Seluruh peserta mendapatkan pembekalan mengenai prosedur penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan hydrant luar gedung yang disampaikan langsung oleh tim K3L dan SarPras Vokasi UI yang kompeten di bidang keselamatan kerja.
(Foto: Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum., memberikan sambutan sebelum simulasi berlangsung)
Wakil Direktur Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Priyanto, S.S., M.Hum., menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek keamanan semata, tetapi juga merupakan bagian dari kontribusi aktif Vokasi UI dalam mendukung program UI GreenMetric. “Simulasi ini merupakan bentuk nyata dari komitmen Vokasi UI dalam menyediakan infrastruktur kesehatan dan keselamatan kerja yang memadai. Penyelenggaraan kegiatan ini sejalan dengan salah satu indikator UI GreenMetric yang menilai kesiapan kampus dalam menghadapi risiko bencana,” ujar Priyanto.
Kegiatan ini telah menjadi agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Vokasi UI. Pelaksanaannya secara berkala bertujuan untuk menjaga kesiapsiagaan seluruh sivitas akademika terhadap potensi risiko kebakaran, serta memperbarui pengetahuan dan keterampilan mereka dalam penanganan darurat.
(Foto: Sivitas akademika Vokasi UI melakukan simulasi penggunaan hydrant luar ruang)
Salah satu peserta, Ahmad Rizal, tenaga kependidikan dari Unit Pengadaan, mengatakan bahwa dirinya mendapatkan wawasan baru dari kegiatan simulasi tersebut. “Kami jadi lebih paham bagaimana prosedur yang benar dalam menggunakan hydrant jika terjadi kebakaran. Simulasi seperti ini perlu rutin dilakukan agar semua siap menghadapi keadaan darurat,” kata Rizal.
Melalui kegiatan ini, Vokasi UI menunjukkan keseriusan dalam membangun budaya kerja yang sehat dan aman bagi seluruh warganya. Selain itu, kegiatan ini juga sekaligus mendukung target keberlanjutan yang sudah ditetapkan UI.