Depok-Program studi (prodi) Hubungan Masyarakat, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), menyelenggarakan kuliah dosen tamu bertajuk “Unlocking Business Growth with Smart Visual” pada Selasa (14/05/2024) di Ruang Intraco, Vokasi UI. Kuliah dosen tamu tersebut menghadirkan Arsy Rahmat Syahbani, Associate PMO Business Development, dan Ayu Refti Nahdiati, Account Manager, dari salah satu e-commerce terkemuka di Indonesia. Kehadiran kedua praktisi industri tersebut merupakan bagian dari memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Hubungan Masyarakat yang saat ini sedang mendampingi berbagai UMKM dalam program pengabdian masyarakat Vokasi Humas Festival (VokHumFest) 2024.

“Dalam membantu UMKM, kami membagikan kepada mahasiswa bahwa teknik visual juga harus dibarengi dengan strategi bisnis digital agar tujuan memperkuat UMKM menjadi sejahtera dapat terwujud. Kami memperkenalkan konsep Value Proposition Canvas, yang akan membantu mereka membedah cara sebuah produk dan jasa dapat membuat pelanggan merasa diuntungkan serta menyelesaikan pengalaman negatif yang dialami pelanggan,” ujar Arsy.

(Foto: Mahasiswa prodi Humas bersama Arsy Rahmat Syahbani dan Ayu Refti Nahdiati)

Value Proposition Canvas merupakan salah satu cara ampuh untuk mendorong penjualan dan  meningkatkan loyalitas pelanggan. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan membuat sebuah pesan singkat berisi penjelasan mengapa pelanggan harus membeli atau menggunakan produk atau layanan sebuah perusahaan.

Pada kesempatan tersebut, Arsy juga membagikan sejumlah studi kasus tentang visualisasi pemasaran digital melalui platform media sosial seperti Instagram dan TikTok, serta visualisasi sebuah produk di e-commerce. Menurutnya, konten visual yang menarik, seperti foto produk, konten video, serta banner toko, akan berdampak pada peningkatan organic traffic dan penjualan.

Di samping itu, Ayu mengatakan bahwa pendampingan mahasiswa terhadap UMKM dilihat sudah baik. Mulai dari pendekatan komunikasi yang dilakukan serta analisa bisnis melalui SWOT guna melihat ruang lingkup yang lebih luas. Ayu menjelaskan, “Kami berharap agar model Value Proposition Canvas yang kami bagikan dapat diterapkan ketika mereka mendampingi UMKM.”

(Foto: Presentasi kelompok yang dilakukan mahasiswa untuk persiapan pendampingan UMKM)

Saat ini, mahasiswa prodi Hubungan Masyarakat terus mendampingi para UMKM dalam bentuk pemasaran dan pembuatan konten digital agar meningkatkan penjualan mereka. VokHumFest merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan prodi Hubungan Masyarakat sebagai bentuk penerapan praktik UAS mahasiswa. Program tersebut telah meraih International Council for Small Business (ICSB) Presidential Award 2021.

Ketua Program Studi Hubungan Masyarakat, Mareta Maulidiyanti, S.Sos., M.M., CPR., mengatakan bahwa praktisi industri yang dihadirkan akan memberikan wawasan baru kepada mahasiswa ketika mendampingi UMKM dalam rangka kegiatan VokHumFest 2024. “Saya yakin mahasiswa akan mendapatkan ilmu dan pengalaman dari praktisi dan diterapkan, baik saat mendampingi UMKM untuk kegiatan VokHumFest, maupun saat mereka magang di industri nantinya,” tutup Mareta.