Depok – Bertempat di Auditorium Vokasi UI, Depok, Program Vokasi Komunikasi (Vokom) UI bersama Agora Speakers International meluncurkan layanan Klub Public Speaking dalam Bahasa Inggris secara GRATIS PERTAMA di Kampus di Indonesia yaitu Vokom UI Agora Speakers Club. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Program Studi Vokom, Dr. Devie Rahmawati, CPR dan Duta Besar Agora Speakers International, Michael Otto Nicholson. Dalam peluncuran ini, lebih dari 300 peserta hadir untuk mengikuti kelas percobaan.

“Berdasarkan studi kualitatif yang dilakukan oleh Vokom UI selama 6 bulan bersama 55 pelaku industri, menemukan bahwa modalitas sosial untuk mampu bertahan di industri sebagai karyawan maupun menjadi pemilik usaha ialah kemampuan menyampaikan gagasan yang tepat dan cermat. Its not only about What to Say, tetapi juga How to Say,” ujar Devie Rahmawati, yang juga merupakan kordinator peminatan penyiaran.

 

Hasil studi Vokom relevan dengan temuan Prezi, sebuah perusahaan global, yang menyebutkan bahwa 70% responden penelitian mereka di kalangan bisnis menyatakan bahwa kemampuan presentasi merupakan faktor yang krusial untuk meraih kesuksesan dalam karir.

 

“Latihan berbicara di depan umum bukan hanya sekedar berbicara. Peserta juga akan dilatih untuk mendengar, memberikan respon terhadap peserta lain dengan cara yang benar dan baik. Peserta juga akan dilatih menjadi pemimpin ketika mereka secara bergilir akan menjadi kordinator pertemuan diskusi,“ imbuh Devie, pengajar tetap hubungan masyarakat.

 

“Klub ini terbuka untuk semua kalangan, bukan hanya mahasiswa, dosen ataupun karyawan di program vokasi UI. Kami akan membuka kelas rutin setiap hari Jumat pukul 09.00 – 10.30 sepanjang tahun. Setelah tiga bulan, para peserta  dari mahasiswa akan kami dorong mengajar masyarakat sekitar sebagai bagian dari pengabdian masyarakat, “ jelas Devie, yang juga dikenal sebagai pengamat sosial ini.

“Pengajar kelas ini akan terdiri dari komunitas Internasional di Jakarta dan lokal yang akan mengajarkan diantaranya : dramatization, story telling, body language, achieving charisma, presentation software, persuasive skills, critical thinking and debating, educational speeches, humorous speeches dan speaking for entrepreneurs and business.   Kami juga mempersiapkan kelas bagi para jurnalis cetak, elektronik dan online,” tutup Devie.

 

Agora Speakers International ialah sebuah organisasi non profit dunia yang berpusat di Madrid, Spanyol. Komunitas ini sudah memiliki jaringan di lebih dari 50 negara. Sistem pembelajaran mereka memadukan kemampuan online dan offline. Setiap materi dapat diunduh secara gratis dan terbuka melalui website. Sehingga seluruh peserta pertemuan dapat membaca pengetahuan tentang teknik berbicara di depan umum kapanpun dan dimanapun.

WhatsApp whatsapp
Instagram instagram
Email
chat Chat Us!