Depok-Ikatan Wanita Keluarga (IWK) Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), menggelar talkshow bertajuk “Menjaga Kesehatan Tulang Sejak Dini, Investasi Kesehatan Di Masa Depan” pada Jumat (31/05/2024) di Ruang Intraco Vokasi UI. Gelar wicara tersebut menghadirkan dr. Hanindya Prasodjo, Sp.OT dari Rumah Sakit Primaya untuk menyampaikan materi tentang fungsi utama tulang dan risiko penyakit terkait.

(Foto: Dewi Anggraeni Padang saat menyampaikan sambutan pada kegiatan talkshow)

Ketua IWK Vokasi UI, Dewi Anggraeni Padang, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk kepedulian IWK Vokasi UI terhadap kesehatan tulang anggotanya, khususnya mereka yang masih berusia produktif dan menjadi investasi kesehatan di masa depan. Dewi mengungkapkan, “Pentingnya kesehatan tulang perlu dijaga sejak dini. Apalagi banyak anggota IWK Vokasi UI yang bekerja duduk di depan komputer. Sehingga, wawasan mengenai kesehatan dan risiko penyakit tulang dapat diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari.”

dr. Hanindya menyebutkan bahwa terdapat sepuluh penyakit ortopedi yang sering dialami orang, yaitu frozen shoulder; kaku leher; skoliosis; low back pain; trauma jari tangan; CTS, De Quervain, Trigger Finger; osteoarthritis genu; cedera ligamen lutut; CTEV; dan plantar fascitis. Selain itu, risiko penyakit yang kerap terjadi pada seseorang adalah osteoporosis. Osteoporosis merupakan suatu kondisi ketika kepadatan tulang yang semakin berkurang sehingga tulang menjadi keropos dan mudah patah. “Untuk mencegah risiko penyakit tersebut terjadi, kita perlu menjaga agar tulang tetap sehat. Beberapa cara untuk menjaga tulang agar sehat, yaitu cukupi asupan kalsium, gaya hidup yang baik tanpa rokok dan alkohol, olahraga teratur, berjemur di bawah sinar matahari, dan lainnya,” papar dr. Hanindya.

(Foto: Foto bersama narasumber dan IWK Vokasi UI)

Pada kesempatan tersebut, para anggota IWK Vokasi UI juga menerima pemeriksaan kesehatan dari RS Primaya untuk pemeriksaan tulang, pengecekan gula darah, tekanan darah, dan asam urat. Selain itu, terdapat pengenalan produk kesehatan dari Kalbe dan produk skincare Hwasahan.