Dalam rangka mendukung program pelestarian wilayah pesisir dan laut, mahasiswa, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), dan dosen Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, telah menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat bertajuk GERTAKAU (Gerakan Menanam Mangrove) atau gerakan menanam bakau selama tiga tahun terakhir. Pada 2023, program ini dilaksanakan di pantai Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Vokasi UI menanam sekitar 2.500 bibit bakau di sepanjang garis pantai. Kegiatan tersebut merupakan kelanjutan dari program yang sama pada tahun sebelumnya, di mana Vokasi UI menanam sekitar 3.000 bibit bakau. Melalui program ini, diharapkan tanaman bakau dapat tumbuh dan menjadi hutan bakau yang dapat menjadi ekosistem yang baik di pesisir pantai dan berperan sebagai penyaring sampah yang mengalir dari sungai agar tidak langsung terbuang ke laut. Hal tersebut bertujuan agar air laut di pantai menjadi lebih bersih, serta dapat mengurangi abrasi pantai.