Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menyediakan penampungan air hujan di area sekitar Taman Literasi Vokasi UI. Kolam penampungan air hujan ini dirancang untuk mengumpulkan air hujan yang dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan non-potable di kampus, seperti penyiraman tanaman dan membersihkan area publik. Dengan mengurangi ketergantungan pada air tanah dan air bersih dari PDAM, inisiatif ini secara signifikan membantu menurunkan konsumsi air bersih di lingkungan kampus, sekaligus meminimalkan potensi limpasan air hujan yang dapat menyebabkan banjir atau erosi.

Selain fungsi praktisnya, kolam penampungan air hujan juga menjadi bagian penting dari edukasi konservasi air di Vokasi UI. Mahasiswa dan staf diajak untuk memahami pentingnya pengelolaan air hujan sebagai sumber daya alternatif yang berkelanjutan. Implementasi ini selaras dengan kebijakan konservasi air yang tertuang dalam SK Direktur No.76/SK/F14.DV/UI/2023, di mana setiap upaya yang dilakukan tidak hanya bertujuan menghemat air, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan sivitas akademika.