Depok-Saat ini, kebutuhan SDM di sektor perbankan dan pasar modal meningkat seiring dengan laju pertumbuhan ekonomi nasional yang diproyeksikan terus mengalami peningkatan pascapandemi Covid-19. Maka dari itu, kolaborasi antara kampus dengan mitra industri perbankan perlu dibangun untuk mencetak lulusan yang kompeten, siap kerja, dan sesuai dengan kebutuhan industri. Untuk menjawab tantangan tersebut, Program Studi (Prodi) Administrasi Keuangan dan Perbankan, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) bersama PT. Bank Negara Indonesia, Tbk (BNI) dan PT. Bank Negara Indonesia Sekuritas melakukan terobosan baru berupa penyelenggaraan Program BNI Digital Marketing Thematic Internship (BNI DMTI). Program tersebut ditawarkan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan waktu libur kampus sekaligus melengkapi pengalaman belajar di kelas.

Magang tematik merupakan pembelajaran praktik mahasiswa di industri yang mengintegrasikan capaian kompetensi dari beberapa mata kuliah yang diaplikasikan melalui pengalaman kerja atau praktik profesi di industri dengan bimbingan dari dosen dan praktisi industry, serta diberikan target luaran kegiatan yang terukur. Kegiatan magang tematik BNI mengimplementasikan hasil pembelajaran dari beberapa bidang mata kuliah, antara lain perbankan, investasi, dan kewirausahaan melalui pengalaman praktik pemasaran produk perbankan dan sekuritas.

(Foto: Para mahasiswa prodi Administrasi Keuangan dan Perbankan yang tergabung dalam CMSC dan turut hadir dalam penjajakan kegiatan tersebut)

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyambut positif dukungan pihak BNI yang akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Padang mengatakan, “Dukungan tersebut tidak hanya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, melainkan juga dapat memberi dampak untuk meningkatkan inklusi, serta literasi perbankan, dan investasi pasar modal di kalangan masyarakat secara luas.”

Pembukaan magang dan pembekalan materi tersebut diselenggarakan pada Sabtu (18/6/2022) di BNI Corporate University Jakarta yang dihadiri oleh pimpinan BNI; Ketua Program Studi Administrasi Keuangan dan Perbankan Vokasi UI, Dede Suryanto, S.Sos, M.Si; dosen; serta mahasiswa Vokasi UI. Kegiatan magang tematik tersebut akan berlangsung dalam rentang waktu Juni hingga Agustus 2022. Sebanyak 42 mahasiswa prodi Administrasi Keuangan dan Perbankan Vokasi UI, yang tergabung dalam Capital Market Student Club (CMSC), turut berpartisipasi dalam kegiatan magang yang akan didampingi dan mendapatkan evaluasi dari kampus dan industri.

Direktur PT. BNI Sekuritas, Putu Bagus Kresna, mengatakan bahwa program ini bertujuan untuk membekali pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang fungsi broker atau pemasar produk investasi pasar modal dan laku pandai. “Pengalaman praktik industri merupakan bekal penting bagi mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Kami siap mendukung seluruh upaya edukasi, baik pembelajaran di kelas maupun praktik pasar modal di laboratorium galeri investasi seperti yang dimiliki Vokasi UI,” ujar Putu dalam sambutannya.

(Foto: Putu menjelaskan program magang tematik yang akan dijalankan di BNI)

Senada dengan BNI Sekuritas, Pemimpin Kantor BNI Cabang UI Depok, Ilham Adi Soenarto, menyampaikan dukungannya dalam peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang layanan perbankan digital berupa sarana pembelajaran praktik perbankan di Vokasi UI. “Penyediaan BNI digital financial center sebagai teaching factory perbankan ini akan segera kami luncurkan dalam waktu dekat seiring dengan pengembangan kurikulum dan keterlibatan praktisi industri dalam pengajaran di Vokasi UI,” kata Ilham menjelaskan.

Untuk memaksimalkan pengalaman pembelajaran kepada mahasiswa, Program Pendidikan Vokasi UI turut mendukung program kegiatan penguatan kerja sama Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang dicanangkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Penguatan jalinan kerja sama terus dilakukan oleh Vokasi UI dengan berbagai lembaga dan instansi agar dapat mendukung kebutuhan kedua belah pihak. Bentuk kerja sama yang dikembangkan, antara lain beasiswa, program magang mahasiswa bersertifikat, praktik kerja lapangan, sertifikasi, pendidikan, pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat, dan lainnya.