Depok-Program studi Bisnis Kreatif, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) menggelar kuliah umum bertajuk “Navigating Career: What is the Opportunity to Work in E-commerce Business Development and Enabler Sales Team?” pada Senin, (06/03/2023) lalu di Auditorium Vokasi UI. Kuliah umum tersebut mengundang Naoto Osada, CEO PT Transcosmos Commerce sebagai keynote speaker dan Acintya Mananoma, Project Manager PT Transcosmos Commerce sebagai pembicara.

Dalam sambutannya, Deni Danial Kesa, MBA., Ph.D, Wakil Direktur Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Vokasi UI, mengatakan bahwa mahasiswa perlu mengetahui potensi kerja saat ini didominasi oleh industri berbasis digital. Sehingga, e-commerce menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk mencari peluang tersebut. “Kita dapat belajar banyak dari Transcosmos dalam pengelolaan perdagangan yang telah beradaptasi dengan teknologi. Nantinya, mahasiswa juga dapat melakukan kegiatan magang di Transcosmos sebagai salah satu implementasi kerja sama dengan Vokasi UI,” ujar Deni.

(Foto: Naoto memberikan keynote speech dalam kuliah umum)

Dalam keynote speech-nya, Naoto menyampaikan bahwa kompetensi dan pengetahuan di bidang IT untuk melakukan setiap bidang pekerjaan saat ini kian mengglobal. Menurutnya, skill di lingkup e-commerce cukup langka. Beberapa negara yang sudah menerapkan sistem tersebut, di antaranya Cina, Amerika Serikat, dan Thailand. “Transcosmos, sebagai salah satu perusahaan perdagangan elektronik, turut berpartisipasi untuk memajukan perdagangan di Indonesia melalui sistem yang terintegrasi dan semakin canggih,” ungkapnya.

Naoto juga mengatakan bahwa saat ini generasi muda perlu untuk mengembangkan kompetensi, khususnya di lingkup IT dan digital, guna mencari peluang kerja di bidang e-commerce. Berbagai kompetensi tersebut perlu dikembangkan dan kelak akan diterapkan di dunia kerja.

(Foto: Acintya menjelaskan proses kerja sebagai sales officer)

Senada dengan pendapat Naoto, Acintya memaparkan betapa pentingnya skill bagi mahasiswa sebelum masuk ke dunia kerja. Dalam paparannya, Acintya menjelaskan bahwa salah satu kemampuan yang perlu dimiliki di bidang e-commerce adalah meningkatkan angka penjualan. “Bagi semua  perusahaan, peningkatan angka penjualan merupakan salah satu poin penting. Sales officer, perlu melihat dan melakukan beberapa strategi, di antaranya potensi penjualan, clearance sales, potensi pasar, serta kebutuhan konsumen,” jelas Acintya.

(Foto: Acintya memaparkan trik penjualan yang perlu diketahui)

Di samping itu, beberapa kompetensi penting lainnya adalah skill komunikasi, baik terhadap internal perusahaan maupun konsumen. Acintya mengatakan, “Komunikasi sangat penting terhadap keberlangsungan sebuah perusahaan dan memiliki dampak pada penjualan. Perusahaan juga perlu mengetahui bahwa saat ini konsumen menginginkan segala hal dengan cepat. Sehingga, fast-paced company menjadi suatu sistem perusahaan yang dapat beradaptasi dengan hal tersebut.”